Карта сайта
14 декабря 2016, 10:38

Леонид Маркелов: Йошкар-Ола должна стать университетским городом

Фото:mari-el.gov.ru
Фото:mari-el.gov.ru
Леонид Маркелов определил модернизационную роль вузов республики

Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов во вторник, 13 декабря, встретился с ректором Марийского государственного университета, членом фракции «Единая Россия» в Госсобрании республики Михаилом Швецовым.

Руководитель вуза проинформировал Главу региона о результатах работы коллектива университета в уходящем году. Главной темой разговора стало развитие образовательного процесса. Говоря о модернизации, Леонид Маркелов акцентировал внимание на том, что вузам республики необходимо открывать новые направления подготовки и увеличивать количество абитуриентов, сообщает управление общественных связей и информации главы региона.

 «Если у нас не будет вузов, то и перспектив не будет, потому что молодежь уедет туда, где есть высшие учебные заведения, поэтому первая задача – сохранить наши вузы, чтобы и МарГУ, и Волгатех были юридическим лицом. Вторая важная задача – сделать так, чтобы количество профессий ежегодно увеличивалось. Выпускники наших школ не должны уезжать, а должны оставаться и получать в родной республике то образование, которое хотят», - определил Леонид Маркелов.

 По мнению Главы региона, для решения этих задач вузы республики должны быть лидерами среди университетов, предлагающих классическое образование, территорией науки, творчества и равных возможностей.

 «У нас профессиональные преподаватели, они многогранны и талантливы, и задача ректоров вузов – создать правильный имидж наших институтов и университетов и делать все, чтобы каждый год открывать новые профессии и увеличивать количество абитуриентов. Йошкар-Ола должна стать университетским городом», - подчеркнул глава республики.

 В свою очередь Михаил Швецов заверил, что МарГУ готов к реализации поставленных задач. В настоящее время в вузе обучается восемь тысяч студентов, в будущем, по словам ректора, их станет больше.

 «Мы рады, что именно такой формат задач перед нами ставится, потому что это в тренде федерального развития системы высшего образования, и Республика Марий Эл здесь, конечно же, не отстает. Основная наша задача – открытие новых направлений подготовки и изменение содержания качества существующих программ под требования работодателя, рынка, социальной сферы, и мы несем важнейшую социальную миссию для нашей республики и России в целом. Поэтому открытие новых направлений подготовки, изменение содержания качества существующих – это то, чем мы сегодня занимаемся и огромная благодарность Главе республике Леониду Игоревичу за поддержку и непосредственное участие в жизни университета», - сказал ректор Швецов.

 На встрече стороны также обсудили другие вопросы региональной политики в сфере высшего образования и механизмы ее реализации.

Ссылка для блогов