Карта сайта
11 ноября 2016, 13:46

Морозов: Необходимо на федеральном уровне поднять вопрос о совершенствовании системы молочных кухонь

Глава комитета Госдумы по охране здоровья в ходе онлайн-интервью сообщил, что подкомитет по демографической политике обсудит данную тему на одном из ближайших заседаний, в том числе, в связи с обращениями читателей ER.RU

Входящий в структуру комитета Государственной Думы по охране здоровья подкомитет по демографической политике обсудит на одном из своих заседаний тему обеспечения детей молочными кухнями. Об этом заявил в пятницу, 11 ноября, глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в ходе онлайн-интервью ER.RU.

Как отметила в своем вопросе читательница Юлия, данный вид социальной поддержки существует во многих регионах. Однако в Хабаровском крае и, в частности в городе Хабаровске, дети не имеют такой возможности.

Морозов ответил, что, в соответствии с законодательством Российской Федерации в области здравоохранения, обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, но осуществляется по заключению врачей и в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

«Законодательное закрепление данной гарантии необходимо, поскольку врачи подтверждают зависимость здоровья человека от полноценного питания в период беременности матери и первых лет жизни ребенка. Однако полномочия по исполнению этих обязательств делегированы субъектам Российской Федерации, а принятые в регионах нормативные правовые акты существенно отличаются друг от друга по объему и условиям предоставления питания при единстве системы здравоохранения страны», - отметил глава комитета Госдумы по охране здоровья.

В качестве примера он напомнил, что обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет через детские молочные кухни установлено соответствующим законом Московской области. А в Ленинградской области на эти цели введена ежемесячная денежная компенсация.

«Исходя из принципа равенства, полагаю, что проблема обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей раннего возраста требует обсуждения на федеральном уровне. И входящий в структуру комитета Государственной Думы по охране здоровья подкомитет по демографической политике обсудит эту тему на одном из своих заседаний», - резюмировал Морозов.

Ссылка для блогов