Карта сайта
28 августа 2015, 16:01

Цены на жизненно важные препараты находятся под контролем Скворцовой

« Независимо от валютных колебаний цены на жизненно важные препараты находятся под государственным контролем», - заявила глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова

«С января этого года они выросли примерно на 7, 3 процента. Другая ситуация с препаратами, не вошедшими в перечень жизненно важных. Это чистый рынок. Цены на нем выросли более чем на 15 процентов, а в некоторых случаях - и в 2-3 раза. Но мы анализировали ассортимент таких препаратов. Многие из них, как правило, заменяемы лекарствами из перечня жизненно важных.

Государство регулирует стоимость более 20 тысяч торговых наименований. И в целом ассортимент и цены в аптеках останутся стабильными. Статистика говорит сама за себя: число отсроченных рецептов в этом году в два раза ниже, чем было в прошлом. Минздрав не ждет каких-либо рисков и в системе обязательного медицинского страхования. Доходы фонда ОМС уменьшились незначительно. Изменений в системе ни в 2015-м, ни в прогнозируемом периоде 2016 года не ожидается.

Что касается широко обсуждаемых ограничений на закупки импортного медицинского оборудования, то некоторые отечественные медицинские изделия и оборудование не уступают импортным. У нас лучшие в мире кювезы для недоношенных детей. Есть хорошие реанимационные консоли, цифровые рентгеновские аппараты, - рассказала Вероника Скворцова. - Но некоторые приборы в России пока не производятся. И наша задача не допустить, чтобы качество медицинской помощи снизилось».

Ссылка для блогов