Карта сайта
6 октября 2015, 09:16

Медведев утвердил перечень свободных от НДС медицинских товаров

Раньше эти товары входили в несколько разных документов, теперь же будет общий перечень

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее перечень медицинских товаров, реализация которых в России и ввоз которых не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Если раньше эти товары входили в несколько разных документов, то теперь будет общий перечень, актуализированный и дополненный рядом новых позиций.

Ранее рядом правовых актов определялось, что налогом на добавленную стоимость не облагалась реализация в России медицинских товаров, включенных в перечень технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, перечень линз и оправ для очков.

Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст.38) вместо применявшихся ранее терминов «медицинская техника» и «изделия медицинского назначения» предусмотрен единый термин «медицинские изделия». Соответствующие терминологические изменения Федеральным законом №317 были внесены в Налоговый кодекс РФ.

В связи с этим возникла проблема администрирования налогообложения ввозимых медицинских товаров, которая повлекла за собой негативную судебную практику, сопровождающуюся возвратами из федерального бюджета сумм НДС, уплаченных участниками внешнеэкономической деятельности, выплату таможенными органами процентов за пользование денежными средствами, а также отнесенных на их счет судебных издержек.

«В целях решения этой проблемы подписанным постановлением утвержден единый перечень медицинских товаров, реализация которых в России и ввоз которых на территорию России и другие территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению НДС, с указанием кодов по Общероссийскому классификатору продукции и единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Действовавшие ранее перечни признаны утратившими силу», – сказано в опубликованном сегодня постановлении Правительства РФ.

Таким образом, если раньше эти товары входили в несколько разных документов, то теперь будет общий перечень, актуализированный и дополненный рядом новых позиций. С таким документом будет проще работать таможенным органам и субъектам экономической деятельности. «В целом это повысит доступность медицинских изделий для людей», - поясняется в записке к документу.

Ссылка для блогов