Карта сайта
5 августа 2013, 16:22

Модернизация здравоохранения: паллиативная помощь

В этом году предстоит завершить работы по региональным программам модернизации здравоохранения. Одним из ее этапов в Марий Эл стало создание отделения паллиативной медицинской помощи

 

Паллиативная помощь призвана избавлять от боли и облегчать участь неизлечимо больных пациентов, улучшая качество их жизни.

В республике ежегодно нуждаются в таком виде помощи примерно 1000 человек, около трети из них  требуется постоянное обезболивание.

До сих пор паллиативную помощь  оказывали на базе коек сестринского ухода в пяти районах Марий Эл, в амбулаторных условиях и на дому. Теперь   это будет межмуниципальное отделение на 25 коек в Азановской участковой больнице Медведевского района.

Оно предназначено для онкологических (взрослых и детей) и неврологических больных  на срок от 21 до 60 дней по направлению врача. После выписки из стационара их будут наблюдать в кабинетах паллиативной помощи, которые открываются во всех районах республики.

Отделение открылось на капитально отремонтированных площадях Азановской больницы, в рамках программы модернизации на эти цели из Федерального фонда ОМС направлено 779 тысяч рублей.

До 2020 года планируется открыть еще  35 коек паллиативной помощи в центральных районных больницах республики.

Напомним, в конце июля Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета «О задачах субъектов Российской Федерации по повышению доступности и качества медицинской помощи».

«Обеспечение доступности медицинской помощи - одна из приоритетных задач. Главы регионов, профильные ведомства обязаны сосредоточить на ее решении самое пристальное внимание», подчеркнул президент.

Ссылка для блогов