Республика Марий Эл
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Жители п. Визимьяры Килемарского района планируют увековечить память о земляках, погибших во время боевых действий

07 ноября 2023, 09:43
При обсуждении вариантов памятника мнения инициаторов этого благого дела разошлись - это вызвало различные кривотолки, которые подхватило одно из республиканских СМИ.

Поселковая власть гордится тем, что в Визимьярах есть граждане, которые делают все возможное, чтобы сохранить память о героизме наших бойцов и увековечить память о них в будущем.

 «Одна из наших гражданских активисток предложила установить памятник в честь земляков, погибших во время боевых действий. Мы всегда поддерживаем и признаем инициативы, которые отражают общую волю нашего сообщества», - отметила руководитель депутатской группы «Единая Россия» Собрания депутатов Визимьярского сельского поселения Светлана Лежнина.

На собрании в администрации п. Визимьяры состоялось предварительное обсуждение разных вариантов увековечивания памяти. Памятник – дело весьма затратное, поэтому хорошим решением проблемы было бы вхождение в программу поддержки местных инициатив.

«По программе местных инициатив в 2023 году уже прошел отбор проект Визимьярской сельской администрации «Благоустройство кладбища в п.Визимьяры». Сам проект разрабатывался на основании поступившего предложения от жителей на сельском сходе еще в 2022 году. Таким образом подать снова заявку мы сможем только в 2024 году», - пояснила глава Визимьярской сельской администрации Асия Максимова.

На встрече был предложен еще один вариант. В поселке есть памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Поступило предложение размещать на этом памятнике таблички с именами погибших участников СВО. И на вопрос: «Каким образом предусмотреть появление возможных табличек в будущем?» поступил ответ: «Оставить место». Такое предложение и было названо неэтичным по отношению к родственникам ныне здравствующих участников СВО.

«Слово «неэтично» выдернуто журналистом из контекста и полностью перевернуло смысл сказанного. Представьте, каково матерям и женам, чьи сыновья и мужья воют, видеть приготовленное место для таблички на памятнике. Вопрос остается открытым. Мы приветствуем конструктивную гражданскую позицию и готовы работать вместе с жителями, с учетом всех мнений и с уважением к памяти погибших воинов», - пояснила Светлана Лежнина.

Общественная приемная