Завершилась неделя приемов по вопросам садоводов

06 апреля 2021, 09:19

В региональной общественной приемной завершилась неделя приемов граждан по вопросам дачных и садоводческих товариществ. Прием проводили представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти совместно руководством республиканского отделения общественной      организации «Союз садоводов России». Также в Неделе приемов приняло участие руководство регионального отделения Партии, Региональной и местных общественных приемных Партии, депутаты всех уровней и представители администраций муниципальных образований. В качестве эксперта граждан консультировал региональный координатор партийного проекта «Российское село» Надежда Богачук.

В течение недели принято около полусотни граждан. Основные вопросы, которые озвучены обратившимися в ходе приемов - приобретение и оформление садового участка в собственность, минимальная площадь участка для садоводства, проведение межевания земельных участков,  возможность электрификации садоводческих товариществ, реконструкция индивидуального жилого дома на садовом участке, судьба заброшенных участков и другие вопросы, связанные с развитием и благоустройством территории садоводческих товариществ.

Житель города, садоводческое товарищество которого расположено в окрестностях деревни Ильинка Медведевского района, обратился с просьбой размещения контейнерной площадки для сбора твердых бытовых отходов на территории, прилегающей к СНТ. В настоящее время садоводам приходится вывозить мусор за два километра от СНТ.

Так же садоводы просят помочь им в реализации излишек выращенной продукции на территории СНТ.

Председатель СНТ "Медик" от имени садоводов обратил внимание на законность использования персональных данных садоводов в деятельности СНТ. Он предложил внести изменения в отдельные положения Федерального закона №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Садоводы СНТ «Волгарь» обеспокоены аварийным состоянием бесхозного моста через реку Кокшага на территории Звениговского района. К тому же особенность расположения садоводческого товарищества такова, что единственная дорога к нему проходит через поле, которое во время весеннего паводка затапливается, что является существенной проблемой для садоводов. «Вопрос организации перевозки садоводов на территорию СНТ "Волгарь" находится на контроле, - по телефону пояснил председатель правления Зиннур Натфулин. - В случае затопления дороги будет организован по расписанию перевоз через водное пространство на моторной лодке, приобретенной садоводческим товариществом».

В местную общественную приемную Партии обратился житель г. Козьмодемьянска по вопросу снятия с учёта садового домика. Врио начальника отдела архитектуры, градостроительства и по ГО и ЧС администрации города Сергей Солдатов разъяснил заявителю последовательность действий. Сначала необходимо снять объект с кадастрового учета. Перед обращением в регистрационный орган требуется снести объект и зафиксировать этот факт документально. Подтверждением занимается кадастровый инженер, который выезжает на объект и оформляет акт осмотра. В завершении заявитель подает в МФЦ сведения о снятии садового домика с учёта.

В настоящее время республиканское отделение общественной организации "Союз садоводов России" продолжает сбор предложений от всех заинтересованных сторон для разработки нового законопроекта «О поддержке и развитии садоводства и огородничества в Республике Марий Эл».

«Проблем здесь немало. В ходе Недели приемов совместно с органами законодательной и исполнительной власти были обсуждены системные вопросы этой важной сферы хозяйственной и продовольственной деятельности 100 садоводческих коллективов, объединяющих в своих рядах собственников земельных участков в регионе. Намечены пути их решения », — подытожил в заключение руководитель Региональной общественной приемной председателя партии Александр Павлов.