Республика Марий Эл
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Виктор Кидяев о создании муниципальных округов

19 марта 2019, 14:00

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о введении в системе местного самоуправления России нового, восьмого вида муниципалитета – муниципального округа.

Как рассказал один из авторов, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, законопроект необходим как мера сохранения баланса в муниципальной системе страны, как ответ на сложившуюся в последние годы практику регионов укрупнять муниципалитеты.

По словам депутата, в последние годы появились городские округа на огромных, по сути сельских территориях, сопоставимых с целыми районами. Более того, есть примеры, когда огромные малолюдные территории, на которых вообще нет городов, тоже преобразовывали в городские округа.

«Регионы стремятся упростить схему управления. Это позволяет сократить штат чиновников, местной администрации, депутатов, экономить бюджет. Но граждане, фактически оставаясь жителями сельских поселений, формально превращались в горожан, а это совершенно разныеусловия. Новые «городские» тарифы и нормативы, перераспределение социальных учреждений, центров оказания государственных и муниципальных услуг, утрата «сельских» надбавок и льгот, участие в государственных «земских» программах и так далее», -  рассказал он.

По мнению авторов законопроекта, преобразование муниципального устройства не должно ущемлять права населения, изменения должны проводиться только по необходимости и быть взвешенными. Поэтому предложен новый вид муниципального образования – муниципальный округ, создаваемый на основе не менее трёх населенных пунктов с межселенными территориями. Поселения при этом сохраняются в прежнем виде, но без статуса самостоятельного муниципального образования.

«Автоматического» преобразования законопроект не предусматривает. Окончательное решение, создавать новый округ или сохранить нынешний формат, принимают самостоятельно субъекты и муниципалитеты, исходя из конкретных экономических, социальных и правовых особенностей, исторических традиций. Переходный период для анализа ситуации и принятия решения, предусмотрен до 2025 года.

Общественная приемная