В сельских школах кормят вкусно

В состав рабочей группы вошли: депутат Госдумы Светлана Солнцева, региональный координатор проекта Антон Волков, врач Центра гигиены и эпидемиологии в Марий Эл Наталья Морозова и другие. Они проверили Сенькинскую, Шойбулакскую и Цибикнурскую школы.
Участников рейда интересовало: организация питания, как осуществляется контроль готовой продукции, санитарное состояние пищеблока и склада, хранение продуктов и личная гигиена персонала. Особое внимание было уделено технологии приготовления блюд в соответствии с перспективным меню. Одним из критериев оценки стали и отзывы детей о школьной столовой.
Были выявлены незначительные нарушения санитарного состояния столовой, качества посуды, местами обнаружены сколы на стаканах и тарелках. По некоторым замечаниям оперативно приняты соответствующие меры.
«Самое главное - школьники довольны и качеством и вкусовыми характеристиками обедов. На вопрос: почему не всё доедаете, школьники непосредственно по-детски ответили: «Не влезает, кормят до отвала...», - прокомментировал Антон Волков.
«Питание – это основа здоровья,- отметила Светлана Солнцева, - и именно качество школьных обедов определяет здоровье ребенка. Питание должно быть разнообразным и полезным, приготовленным способом тушения или варки. И, конечно, в приготовлении любого блюда большую роль играет мастерство поваров».