Республика Марий Эл
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Госдуме поддержали законопроект об упрощении самообложения

25 сентября 2017, 16:31

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал проект закона, который упрощает использование собственных средств граждан в проектах по благоустройству, озеленению или обустройству социально значимых объектов в муниципалитетах, сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев.

Сегодня российское законодательство предусматривает такую форму участия граждан в благоустройстве своих поселений как самообложение – сбор личных средств под конкретный проект (прокладку коммуникаций, строительство инфраструктуры, обустройство мест массового отдыха, установку памятников и многое другое). Чаще всего самообложение применяется в тех случаях, когда проект слишком дорог для местного бюджета или предложен жителями как внеочередной, не предусмотренный планами и сметами. Муниципалитет добавляет к сумме, собранной гражданами, недостающие средства в определенной пропорции, и проводит благоустройство.

«К сожалению, процедура, которую необходимо провести для начала сбора средств и их использования на законных основаниях, очень сложна. Решение принимается на муниципальном референдуме, явка жителей должна быть не менее 50%. Это почти невозможно организовать, если проект касается благоустройства одной улицы или небольшой группы домов. Такое жесткое ограничение не дает россиянам эффективно пользоваться системой самообложения», - пояснил Кидяев.

Изменить действующие нормы просили многие муниципалитеты страны, за эту идею высказывались эксперты профессиональные объединения, в частности – Общероссийский конгресс муниципальных образований. В итоге появился законопроект, который разрешает рассматривать вопросы об использовании средств самообложения на менее масштабных сходах жителей – в пределах отдельных населенных пунктов или внутригородских территорий.

По мнению депутата, это расширяет права местных жителей и активизирует участие граждан в управлении своим населенным пунктом. Благоустройство муниципалитетов будет чаще строиться с учетом пожеланий людей, исходя из их интересов, с учетом исторических и иных местных традиций, с ответственностью за принятые решения.

«Комитет по итогам обсуждения рекомендовал Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. С учетом некоторых замечаний, высказанных экспертами и членами комитета, сейчас готовятся соответствующие поправки. Мы ожидаем, что через месяц законопроект уже будет выноситься на первое чтение в пленарном заседании», - подытожил Виктор Кидяев.

Общественная приемная