Турчак: Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям
«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании - то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента, и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», - пояснил Андрей Турчак.
Он отметил, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране.
Подобные практики уже работают в ряде регионов.
«У нас в Республике Марий Эл такая практика есть. Уже несколько лет реализуется проект поддержки местных инициатив. Финансирование проекта осуществляется из трех источников: региональный и муниципальный бюджеты, а также софинансирование от граждан», - отметил секретарь Марийского регионального отделения Партии Александр Гречихо.
Инициативные группы граждан участвуют в опросах, выбирают проекты, которым требуется финансирование. Их мнение учитывается при распределении бюджетных средств. К примеру, в г. Козьмодемьянске реализован проект «Связь времен». Он предусматривал реконструкцию старой деревянной лестницы, которая связывает верхнюю часть города с его исторической нижней частью. Общая стоимость проекта составляет более 1,6 млн рублей. Всего жителями Козьмодемьянска и спонсорами было собрано более двухсот тысяч рублей, причем львиная доля этих средств поступила от заводов «Копир» и «Потенциал», в том числе и от их работников.
В Карлыганском сельском поселении Мари-Турекского района состоялось открытие памятника «Стена памяти» - обелиска воинам Великой Отечественной войны, установленного в деревне Сардаял.
В селе Ронга Советского района по программе поддержки местных инициатив завершена реконструкция родника. Проект «Живи, Ронго памаш!» вошел в число проектов, получивших поддержку республиканского бюджета. Сумма помощи составила 180 тысяч рублей.
В Горномарийском районе реализован проект - строительство детской площадки «Радуга» в д.Пернянгаши Троицко-Посадского сельского поселения.
«Проект (ППМИ) дал хороший результат не только в том, что появились новые объекты, он активизировал людей в муниципалитетах, сплотил единомышленников. Люди стали более инициативными, поверили в свои возможности. И «Единая Россия» сейчас все делает для того, чтобы закрепить возможность народного бюджетирования законодательно», - добавил Александр Гречихо.
«Единая Россия» проанализировала региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете». В основном эти предложения направлены на усиление позиций граждан.
«Мы направили запросы во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления, региональные и муниципальные объединения, общественные организации, представляющие интересы муниципальных образований. Регионами единогласно поддерживается предложенная Президентом России Владимиром Путиным позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования. Мы сейчас обсуждаем, в том числе с Минфином и склоняемся к тому, что эта часть бюджетных средств должна распределяться именно с учетом предложений и мнений граждан», - пояснил один из соавторов документа, сенатор Олег Мельниченко.
Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволяет гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местного бюджета. В настоящее время готовятся поправки к рассмотрению законопроекта во втором, основном чтении.