ТОСовцы рассказали в Госдуме свои ожидания от закона о статусе
Члены организаций территориального общественного самоуправления (ТОС) рассказали депутатам Государственной Думы о своих ожиданиях от принятия пакета федеральных законов, посвященных статусу ТОС в России, а также мерам государственной и муниципальной поддержки. Речь о предстоящих нововведениях шла на заседании правления Общенациональной ассоциации ТОС, где в режиме видеоконференции встретились около 300 представителей "соседских сообществ", а также представители Минюста России, региональных правительств и муниципалитетов.
Как рассказал первый замруководителя фракции "Единая Россия" Виктор Кидяев, два важных момента, которые общественники хотели бы закрепить в законодательстве, это возможность общественной инициативы и общественного контроля.
"Вызовы, с которыми столкнулась наша страна, стали платформой для мобилизации всех ресурсов, в том числе главных – гражданских, общественных. В этом году, в самое сложное время, активисты ТОС всеми силами поддержали нуждающихся соседей, мобилизовали местный бизнес, оказали помощь органам власти. Адресная поддержка медиков, многодетных и малообеспеченных семей, людей пожилого возраста – это яркое доказательство того, что ТОСы могут быть основой крепкого, созидательного гражданского общества России!" – рассказал в своем выступлении депутат.
Он напомнил, что в Думу внесены три законопроекта о ТОСах, два из них уже прошли первое чтение. Члены ассоциации подготовили свои предложения к этим нормативным актам, на площадке профильного комитета Думы создана рабочая группа.
"Все предложения, высказанные членами ТОСов, базируются на ранее озвученных поручениях Президента и тех законах, что уже были им подписаны. В частности, по аналогии с законом "Об инициативном проектировании", предоставившим ТОСам право вносить проекты благоустройства. В первую очередь, наши активисты-общественники хотели бы получить особый правовой статус, несколько выходящий за рамки социально ориентированной НКО. И получить более широкие полномочия общественной инициативы и общественного контроля", - рассказал Кидяев.
Многие ТОСы уже сегодня выполняют социально полезные услуги. Так, ТОС «Мостовая слобода» в Ульяновске организовал пункт первичной медицинской помощи, а также открыл пекарню, продукция которой бесплатно передается нуждающимся местным жителям.
"Это пример отдельной инициативы, которую поддержал губернатор региона. Если такие проекты станут возможны по всей стране, мы получим грандиозный эффект, учитывая, что у нас действует уже почти 35 тысяч ТОСов", - считает Кидяев.
Также среди предложений было названо предоставление права регионам стимулировать ТОСы, оказывать приоритет в государственных и муниципальных закупках работ, направляемых на исполнение проектов ТОС. Эти предложения будут использованы ассоциацией при подготовке перспективной «Стратегии развития ТОС в России».
"Надеюсь, в итоге мы создадим понятные и справедливые условия для организации ТОС. Тогда с их помощью установим реально действующую обратную связь с населением, направим усилия по решению вопросов местного значения максимально адресно и эффективно", - считает депутат.