Республика Марий Эл
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Светлана Солнцева: Технические средства реабилитации инвалиды будут получать вне зависимости от места их жительства

30 сентября 2020, 15:12

Депутаты Госдумы 30 сентября в первом чтении приняли проект федерального закона «О внесении изменения в статью 111 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части предоставления инвалидам технических средств реабилитации.

По действующему закону инвалидам по месту их жительства предоставляются технические средства реабилитации (ТСР) уполномоченными органами в порядке, определяемом правительством. Практика показывает, что инвалиды не могут получить ТСР по месту их фактического пребывания, во время нахождения в стационаре, в период вынужденного пребывания в других регионах.

Основываясь на позициях Верховного и Конституционного судов Российской Федерации, факт регистрации или его отсутствие не может служить основанием ограничения реализации прави свобод граждан. Регистрация является лишь одним из обстоятельств, отражающих факт нахождения гражданина по месту жительства или пребывания. Отсутствие регистрации не исключает возможность установления места жительства гражданина на основе других данных, необязательно исходящих от органов регистрационного учета.

«Реализация предлагаемого изменения в законе защитит права граждан с ограниченными возможностями здоровья на получение ТСР. В действующем законодательстве предлагается убрать формулировку относительно места жительства инвалида с учётом того, что непосредственный механизм предоставления средств реабилитации определяется в рамках установленного правительством порядка. При этомне окажет влияние на бюджетную систему Российской Федерации», - прокомментировала Светлана Солнцева.

Спикер
Солнцева Светлана Юрьевна
Солнцева Светлана Юрьевна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная