Светлана Солнцева о развитии детского спорта

14 апреля 2021, 17:11
В Госдуме на пленарном заседании в окончательном третьем чтении принят законопроект, направленный на обеспечение преемственности и методического сопровождения программ спортивной подготовки, а также дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта

Документ обеспечит перевод организаций, осуществляющих основную спортивную подготовку в образовательные организации, а участников спортивной подготовки - в обучающихся и педагогических работников.

Уточняется понятие «детско-юношеский спорт», закрепляются определения понятий «тренер-преподаватель», «дополнительная образовательная программа спортивной подготовки». Совершенствуется  структура системы спортивной подготовки, которая включает в себя федеральные стандарты, дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, тренеров-преподавателей и иных специалистов в области физической культуры и спорта.

«Спортивная подготовка осуществляется за счет государственного (муниципального) задания, договора об оказании платных образовательных услуг. Поправки к закону позволят тренерам получать социальные гарантии, предусмотренные для педагогических работников, при этом действующие стимулирующие выплаты у тренеров сохраняются», - прокомментировала Светлана Солнцева.

Примерные программы спортивной подготовки разрабатываются Минспортом России, по согласованию с Минпросвещением России в соответствии с требованиями федеральных стандартов.