Сенатор принял граждан в Общественной приемной

30 ноября 2019, 17:18

Сенатор Сергей Мартынов, представляющий интересы Марий Эл в Совете Федерации, в пятницу, 29 ноября, провел личный прием граждан в Региональной общественной приемной председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.

Люди, пришедшие на прием, рассказывали не только о проблематике своих районов, но и обсуждали актуальные моменты из жизни родного края.

С заместителем начальника производственного управления машиностроительного завода Александром Полозовым сенатор обсудили возможные варианты обеспечения крупнейшего завода Йошкар-Олы потенциальными контрактами, в том числе госзаказами. Как сказал Сергей Мартынов, он приложит свои силы и влияние для того, чтобы содействовать решению этого вопроса, так как это важно и для республики, чей бюджет наполняет ММЗ, и для многих тысяч йошкаролинцев, которые трудятся на этом заводе.

Сергей Мартынов избирался по округу, в который входят Сернурский и Параньгинский районы, и своих, теперь уже почти земляков, не забывает. Сенатор часто бывает в этих районах, интересуются событиями, происходящими на этой земле. На приём он пригласил и главу администрации Параньгинского района Альфита Ибраева.

Обсуждались проблемные вопросы развития района, в частности, такая тема, как нехватка помещений для занятий спортом. Особенно остро стоит вопрос об отсутствии спортивного зала в поселке Параньга. Ещё в 2011 году в рамках госпрограммы здесь было начато строительство ФОКа, но из-за нехватки средств строительство вскоре оказалось заморожено.

Как выяснилось в ходе разговора, камнем преткновения является высокая «цена вопроса», прежде всего по причине наличия в проекте бассейна — такой объект дорого не только строить, но и впоследствии содержать. Сергей Мартынов предложил сначала определиться с тем, какой именно ФОК нужен поселку, затем актуализировать проект, потом сенатор готов добиваться включения объекта в федеральные программы по развитию физической культуры и спорта.

А ещё в Параньгинском районе есть артефакт, который является одновременно гордостью и болью этого края. В селе Илеть располагается Церковь Пресвятой Троицы, которая признана объектом культурного наследия. Это не только старейший храм региона, который был возведен ещё в 1887 году, но ещё и самая крупная православная церковь республики. Святыня в полуразрушенном состоянии. Неравнодушные параньгинцы, которым помогают власти района, своими руками привели в порядок здание в той степени, насколько это было в их силах. Но дальше требуются масштабные восстановительные работы уже профессиональных реставраторов. Сергей Мартынов согласился с тем, что столь важный с исторической точки зрения объект, эту рукотворную красоту, завещанную современникам нашими предками, конечно же, необходимо спасать.

В настоящее время разработана проектная документация, решается вопрос о включении церкви в селе Илеть в федеральную программу «Культура России» на 2020 год. Сенатор обещал своё содействие в реализации этих важных планов.

Речь на приёме граждан зашла и об актуальных вопросах из жизни сернурцев, об этом рассказал глава администрации Сернурского района Александр Кугергин. По его словам, большой проблемой для поселка Сернур стала изношенность очистных сооружений, что отрицательно влияет на экологическую обстановку в районе.

Первоочередной вопрос — ремонт (строительство) очистных сооружений. Как отметил руководитель района, сейчас идёт поиск подрядной организации для разработки проектно-сметной документации. Сергей Мартынов взял вопрос «на карандаш», чтобы продумать вопрос об источниках финансирования проекта.

Кроме того, сернурский глава обратился к сенатору с просьбой привлечь внимание парламента России к пресловутому № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Нареканий к этому закону немало у многих руководителей по всей стране, которые работают, что называется, на земле. Сенатор согласился, отметив, что законодательный акт нуждается в модернизации, учитывая реалии жизни.