Республика Марий Эл
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Путин поддержал законопроект «Единой России» о народном бюджетировании

31 января 2020, 10:55
Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту, подчеркнул Андрей Турчак

Чтобы народное бюджетирование использовалось повсеместно, «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ.

«Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является внедренная в некоторых регионах, в том числе в Московской области, успешная практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями. По сути, можно говорить о том, что речь идет о народном бюджете», - сказал Турчак. 

По его словам, чтобы такой подход использовался повсеместно, нужна единая правовая основа. «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Просили бы Вас этот законопроект поддержать», - сказал Турчак, обращаясь к Президенту.

«Согласен», - сказал Путин.

Отметим, что в Республике Марий Эл несколько лет реализуется проект поддержки местных инициатив. Финансирование проекта осуществляется из трех источников: региональный и муниципальный бюджеты, а также софинансирование от граждан.

«Проект (ППМИ) дал хороший результат не только в том, что появились новые объекты, он активизировал людей в муниципалитетах, сплотил единомышленников. Люди хотят действовать и сделать свой родной уголок лучше. Отмечу, что финансовую поддержку получают те проекты, которые нужны конкретному обществу на конкретной территории. Задача «Единой России» закрепить эту возможность законодательно», - прокомментировал секретарь Марийского регионального отделения Партии Александр Гречихо.

Общественная приемная