Республика Марий Эл
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По поручению президента правительство России решит вопрос субсидирования фармотрасли

14 апреля 2016, 13:32
Россиян волнует рост цен на недорогие отечественные лекарства

Правительство России в ближайшие полтора-два месяца примет решение по субсидиям фармацевтической промышленности или отпуску цен, пообещал президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» в четверг, 14 апреля, передает ТАСС.

Многие россияне, обращаясь в колл-центр «прямой линии», жаловались на высокую стоимость лекарственных препаратов, большое количество дорогих импортных лекарств и отсутствие отечественных, а также заметное подорожание дешевых аналогов.

«Я не думаю, что на полках лежат только дорогие импортные лекарства, а некоторые хотят, кстати говоря, чтобы они там были, есть и отечественного производства лекарства», – ответил Путин.

По словам президента, несколько лет назад правительство анонсировало и осуществляет программу развития фармацевтической национальной промышленности. «Я не помню точно, но где-то 148 миллиардов рублей предусмотрено, и в этом году тоже миллиардов 16 на эту программу предусмотрено», - уточнил глава государства.

«В этой связи у правительства два возможных пути решения этого вопроса: либо субсидировать промышленность, но надо понять, есть ли в бюджете на это средства, либо в какой-то степени отпустить эту цену. В течение 1,5-2 месяцев, может быть, какие-то другие будут найдены решения. Во всяком случае, перед правительством стоит такая задача: в ближайшие 1,5-2 месяца эту проблему так или иначе решить», - ответил Путин.

Он отметил, что, несмотря на все проблемы, правительство постоянно уделяет этому внимание. «Действительно, сокращение определенное есть отечественных дешевых препаратов, где-то на 2,5%, но это сокращение по наименованиям, а по химической формуле таких сокращений нет», - пояснил Путин.

«Вот эта часть дешевой продукции, особенно если она входит в жизненно важные препараты, она регулируется государством, и в сегодняшних условиях, когда упали доходы граждан нашей страны, правительство пошло на сдерживание роста цен», - добавил Путин.

«Если в целом жизненно важные лекарственные препараты (цены) выросли на 8,8%, дешевые выросли на 16%. Дело в том, что производители утверждают, что и этого роста недостаточно», - сказал президент России.

«Сдерживание правительством индексации роста цен приводит к тому, что, по мнению производителя, производить эти лекарства и препараты для них становится невыгодно. Потому что они хоть и отечественные, но компоненты, которые входят в эти лекарства, в значительной степени поступают из-за рубежа. В частности, из Китайской Народной Республики. И этот компонент, с учетом курсовой разницы, он не покрывается ростом цены», - отметил глава страны.

Президента России также спросили, какими лекарствами он сам лечится.

«Я стараюсь до этого (болезни) не доводить, я стараюсь спортом заниматься, но если приходится, я стараюсь делать что-то вроде своевременных прививок перед гриппозным периодом», - сказал Путин.

Ведущая все-таки хочет узнать, принимает ли президент отечественные или зарубежные препараты. Он отметил, что принимает препараты, которые дают ему его врачи. «Но если приходится (лечиться), то, что дают, то и принимаю, и отечественные (лекарства), и импортные, но они самые простые, из дешевого сегмента», - ответил глава России.

Президент России Владимир Путин в эфире традиционной «Прямой линии» отвечает в четверг на вопросы россиян. Это уже 14-я «Прямая линия», традиция проведения которой берет начало в 2001 году.

В Call-центр «Прямой линии с Владимиром Путиным» поступило больше 2 миллионов вопросов. Традиционно россиян интересуют ответы на  вопросы социально-бытового характера - ЖКХ, состояние дорог, повышение цен, ЕГЭ, но в этом году стало заметно больше вопросов по внешней политике. Впервые видеозвонки главе государства будут выводить на экран в прямом эфире. К концу «прямой  линии» в 2015 году Путину поступило рекордное число вопросов - более 3,2 млн, а сама  программа длилась почти четыре часа.

Продолжительность общения Путина с россиянами заранее не прогнозируется. Рекорд «Прямой линии» был установлен в 2013 году, когда Путин отвечал на вопросы 4 часа 48 минут. В прошлом году его общение с россиянами длилось 3 часа 55 минут - на минуту меньше, чем в 2014-м. Если сложить все время, которое Путин провел, общаясь в прямом эфире за предыдущие программы, то оно займет почти двое суток - около 45 часов.

Общественная приемная