Лариса Яковлева: Возможности использования материнского капитала будут расширены

16 сентября 2015, 20:27

Во исполнение перечня поручений президента РФ Владимира Путина правительство РФ направило на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, предусматривающий возможность использования средств материнского капитала на компенсацию и оплату расходов на приобретение товаров и услуг, способствующих социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Правила направления средств на эти цели, перечень товаров и услуг  установит правительство РФ. По прогнозу Минтруда России количество владельцев сертификатов на материнский капитал, имеющих детей-инвалидов, в  2016 году составит более тринадцати тысяч семей.

«Это, несомненно, важный и необходимый закон, он окажет существенную социальную поддержку семьям с детьми-инвалидами, даст детям больше возможностей для адаптации в обществе, для их развития и общения. Программа материнского капитала теперь будет учитывать особенности таких семей, позволит решить насущные проблемы, например, установить пандусы, подъемные устройства, специальные поручни в квартире, приобрести функциональные кровати, массажные столы, велосипеды для детей с ДЦП. Тем более, что средства на покупку товаров и услуг для детей-инвалидов можно использовать не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка. Эта мера будет действовать и в отношении родных детей, и усыновленных, независимо от очередности рождения или усыновления. Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, и Государственная Дума оперативно рассмотрит данный законопроект в рамках Регламента ГД», - прокомментировала депутат Государственной Думы от Республики Марий Эл, заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Лариса Яковлева.

«В 2016 году размер материнского капитала будет проиндексирован и составит 475 тысяч рублей. А так же сейчас в разработке находится законопроект, позволяющий использовать средства маткапитала на оплату услуг частных детсадов и индивидуальных предпринимателей по уходу и присмотру за детьми. Данная мера позволит сократить очередность в детские и сады и поддержать малое и среднее предпринимательство в области образования», - рассказала Яковлева.