Кидяев: Конкурс муниципальных практик позволит найти лучший способ «обратной связи» чиновников с населением

21 сентября 2017, 14:23

Более 170 разработок, посвященных «обратной связи» муниципальных властей с жителями российских городов и поселений, поступило на первый всероссийский конкурс муниципальных практик, сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

Конкурс проводят совместно Министерство юстиции, Министерство экономического развития и Министерство строительства и ЖКХ. В федеральную конкурсную комиссию входят представители общероссийских муниципальных объединений, ведущие эксперты в сфере местного самоуправления, научное сообщество.

Первое заседание конкурсной комиссии состоялось в Минюсте, где оценивались заявки в номинацию «Обеспечение эффективной обратной связи». Свои разработки прислали муниципалитеты из 51 региона России: 91 городское и 81 сельское поселение. Заседания комиссий по двум другим номинациям (экономика и благоустройство) состоятся в соответствующих министерствах позднее.

«Конкурс в таких масштабах проводится в России впервые. Он появился на базе нескольких ведомственных конкурсов. Они проходили ежегодно в министерствах, в том числе – в Минрегиона, но после его упразднения в 2014 году выявлять новые разработки и успешные практики стало сложно. И тогда Общероссийский конгресс муниципальных образований совместно с комитетом Госдумы по вопросам местного самоуправления предложили правительству объединить усилия трех министерств и организовать единый конкурс лучших муниципальных практик», - рассказал Кидяев.

Он отметил, что среди присланных на конкурс заявок есть целый ряд весьма интересных, достойных получить распространение в масштабах всей страны. Например, Урюпинск Волгоградской области имеет разветвленную сеть территориального местного самоуправления – общественных организаций в статусе юридических лиц, которые самостоятельно решают в каждом районе задачи благоустройства, досуга населения, охраны общественного порядка – всего около двух десятков вопросов из 43, отнесенных к компетенции городского округа. На это ТОСы получают поддержку из городского бюджета, участвуют в грантовых конкурсах, безвозмездно пользуются муниципальными объектами.

«Это реально работающая муниципальная практика, достойная всяческих похвал. Она вовлекает общественность в управление городом, делает жителей социально активными и дает им удовлетворение полученным результатом. Как следствие, в городе уже вдвое сократилось число жалоб и обращений в органы местного самоуправления», - отметил Кидяев.