Республика Марий Эл
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Инициативу «Единой России» создать единый стандарт безопасности для медработников поддержали в Минздраве и Минтруде

26 мая 2020, 16:52
Документ должен касаться управленческих решений, маршрутизации пациентов, мер по недопущению инфекционных вспышек в медицинских организациях и т. д.

В Министерстве здравоохранения и Министерстве труда и социальной защиты поддержали предложение «Единой России» разработать федеральный стандарт безопасности работы медиков. Об этом представители ведомств заявили на онлайн-заседании рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья.

Председатель комитета, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов отметил, что единый стандарт должен быть детально проработан и включать в себя не только технические вопросы, например, правила использования средств индивидуальной защиты, но и комплексную перестройку медицинских организаций.

«Мы как комитет по охране здоровья в ходе «правительственного часа» и до того обращались с предложением создать некий федеральный стандарт безопасности, который включал бы в себя не только и не столько СИЗы – это технические и важнейшие моменты, но это часть общей системы перестройки медучреждений, отделений, перепрофилирования, работы эпидемиологов, амбулаторных, госпитальных, взаимосвязи всех наших ведомств и министерств. Вот это все федеральный стандарт», – сказал парламентарий.

Он обратил внимание, что простые врачи должны чувствовать заботу государства. «Мы должны обеспечить доктора всем – он должен чувствовать себя защищенным. Это очень важно, – подчеркнул Морозов. – Почему мы должны стесняться «толстых» документов в отношении стандарта безопасности, где прописано все: и движение главного врача, эпидемиолога, заведующих отделений, и каждого врача, медсестры, санитара, охранника, водителя. Ведь они несут огромные риски».

Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Семенова назвала инициативу позитивной. «Если мы сможем сделать ее не только в рамках [борьбы с распространением с] COVID, а вообще системно, это будет большое достижение в первую очередь для наших медработников. Мы готовы к любому конструктивному диалогу», – отметила представитель Минздрава.

Ее позицию поддержала врио директора департамента условия и охраны труда Татьяна Жигастова. «Министерство труда поддерживает ваше предложение по стандарту безопасности. Мы будем работать вместе с Министерством здравоохранения над созданием данного документа и его принятием», – сказала она.

Также был поднят вопрос обеспеченности в условиях пандемии средствами защиты медиков, не только работающих с ковидными пациентами, но и тех, кто работает в «зеленых зонах» с бессимптомными пациентами.

«Если мы оторвемся от Москвы, Санкт-Петербурга, крупных федеральных центров и пойдем чисто по России – вопрос обеспеченности защитой сегодня стоит еще очень остро», – отметил глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Он добавил, что особенно его волнует безопасность медиков, которые оказывают экстренную помощь обычным пациентам. «Когда поступает каждый больной, мы не знаем, бессимптомный он или нет. С нашей точки зрения, все организации сегодня должны работать как ковидные», – отметил Рошаль.

Ранее на онлайн-заседании рабочей группы «Единой России» по внесению предложений в общенациональный план по восстановлению экономики секретарь Генерального совета Андрей Турчак предложил разработать новый федеральный стандарт безопасности работы медиков.

«В первую очередь, мы должны защитить наших врачей. В частности, разработать федеральный стандарт безопасности работы медиков всех уровней. Он должен касаться управленческих решений, маршрутизации пациентов, мер по недопущению инфекционных вспышек в медицинских организациях», - сказал Турчак. 

Всего «Единая Россия» направила в Правительство более 300 предложений в общенациональный план.

Общественная приемная