Дом садовода - опора семьи
Появление партийного проекта «Дом садовода - опора семьи» выстрадано в буквальном смысле слова миллионами садоводов, огородников и дачников - всех тех, кто возделывает свои шесть соток «не благодаря, а вопреки». Более 60 миллионов россиян связаны с садоводством - в стране насчитывается около 80 тысяч садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. И далеко не все люди содержат дачные участки ради своего удовольствия - это существенное подспорье не только для большинства из них, но и для всей страны. Садоводы России - основные производители картофеля - 80% выращивается на пресловутых шести сотках, ягод - 90%, овощей - 71%. Чем не укрепление продовольственной безопасности России? Но при этом сады и дачи остро нуждаются в поддержке со стороны государства как на федеральном, так и на региональном уровне. Садоводческие товарищества находятся в зоне ответственности нескольких министерств и ведомств, занимающихся государственной регистрацией, другими юридическими вопросами, проблемами транспорта, электроэнергетикой, тарифами, пожарной безопасностью и просто безопасностью.
Федеральный закон 66-й «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» по мнению садоводов устарел морально с момента появления в 1998 г. Конечно, в последние годы предпринимались попытки адаптировать законодательство к реалиям жизни, как в случае с «дачной амнистией», но проблем осталось еще выше крыши. И усилиями одних садоводов их не решить. Поэтому региональный координатор партийного проекта «Дом садовода - опора семьи», председатель Совета Марийского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Геннадий Петрушин собрал вместе председателей, членов садоводческих некоммерческих товариществ, представителей федеральных ведомств и региональных министерств, чтобы найти корень зла садовых бед и средство для его искоренения.
Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Марий Эл Алексей Смирнов рассказал, что за полтора года в республике зарегистрировано 193 «садовых» преступления, из них 56 - в этом году. С начала 2017 г. раскрываемость поднялась до 74%, тогда как в прошлом была чуть более 60%. Чаще всего воруют в садах электроинструменты. Воры не боятся заходить в домики, когда их хозяева работают на грядках, и хватают все, что попадется под руку - сумки, телефоны. Легкой добычей становятся автомобильные видеорегистраторы, навигаторы, особенно когда машина не закрыта или стоит не на участке.
Чтобы обезопасить садоводов и их имущество, по осени до снега велось патрулирование ППС по территориям СНТ, правда, там, где патрульные службы есть. По г. Йошкар-Оле, в заречной части города и районе «Тарханово», работают дополнительные наряды. В Медведевском районе ППС патрулирует у СНТ «Ветеран» и СНТ «Вишенка». Главный участковый республики предложил организовать садоводам и дежурство своими силами, хотя бы на период сбора урожая.
Представитель СНТ «Коммунальник» привел удручающую статистику, что сейчас в садах происходит по 2-3 кражи за ночь. По участкам ходит молодежь с «туманным взглядом», пугает садоводов. Геннадий Петрушин отметил, что ситуация не такая благостная, как прозвучало в докладе. Он как руководитель общественной организации столкнулся с нежеланием некоторых полицейских чинов заниматься садовыми преступлениями. Поэтому было предложено МВД определить должностное лицо, которое бы взаимодействовало с садоводами. За примером далеко ходить не надо - в других министерствах такой посредник есть.
Главный участковый республики Алексей Смирнов предложил в случае волокиты заявлений или других проблем обращаться лично к нему (тел. 68-02-54).
После этого участники встречи перешли к обсуждению проблем электроснабжения. Начальник отдела тарифного регулирования электрической и тепловой энергии Департамента тарифного регулирования Минэкономразвития Марий Эл Михаил Полубарьев ответил на вопрос, почему отменен тариф на электрическую энергию для СНТ, расположенных в сельской местности.
По существующему законодательству не предусмотрено применение понижающего коэффициента на электроэнергию для садоводческих товариществ по территориальному признаку. Поэтому в соответствии с письмом Федеральной службы по тарифам Минэкономразвития республики отменило с 1 августа 2015 г. понижающий коэффициент 0,7.
Но садоводы с этим категорически не согласны. Действительно, ситуация спорная: человек живет на селе и платит за свет с понижающим коэффициентом, а, приезжая в сад, рассчитывается как городской житель. Более того, по словам одного выступающего, от подстанции в СНТ «Досаафовец» получают электроэнергию жители д. Шаплак, только садоводы платят по полной, а деревенские - с понижающим коэффициентом.
Геннадий Петрушин озвучил текст письма, в котором говорилось о том, что понижающий коэффициент в ряде регионов ПФО, в том числе у наших ближайших соседей - Чувашии и Кировской области - все-таки применяется. Чтобы разобраться в том, как в одних регионах возможно такое, а в нашем - нет, координатор партийного проекта «Дом садовода - опора семьи» обратился с письменным обращением к руководителю региона Александру Евстифееву, к главному федеральному инспектору по Республике Марий Эл Петру Журавлеву. Минэкономразвития было дано поручение сформировать рабочую группу по этой проблеме.
А пока выход из сложившейся ситуации предложила заместитель генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» - управляющий директор ПАО «ТНС энерго Марий Эл» Екатерина Вахитова - это заключать садоводам прямые договоры с гарантирующим поставщиком «ТНС энерго Марий Эл». Тогда член СНТ, расположенного в сельской местности, будет оплачивать электроэнергию по сельскому тарифу. Правда, есть одно «но». У многих СНТ тоже есть потребление электроэнергии на общие нужды - на работу водонапорных башен, на уличное освещение, на потери в проводах и трансформаторных подстанциях. Оплачивать эти расходы придется по тарифу без повышающего коэффициента.
Тема транспортной доступности садов вызвала бурную дискуссию - две совершенно противоположных информации прозвучали о злосчастных садоводческих маршрутах. Начальник отдела транспортного комплекса регионального Минпромтранса Сергей Кулалаев доложил, что все конкурсы были проведены, все карточки выданы. Перевозчик организовывал рейсы, хотя не по всем маршрутам были выставлены автобусы. Накануне встречи Минпромтранс провел мониторинг выхода в сады. Автобусы по всем направлениям пошли, но есть нарушения графика и схем движения.
После доклада Кулалаева посыпались рассказы садоводов о реальной картине: в СНТ «Мазары» автобус не ходит, хотя люди писали об этом неоднократно, в СНТ «Аэрофлотовец» перевозчик дает один рейс утром, один - вечером. Есть вопросы к перевозчикам и по стоимости проезда.
Геннадий Петрушин от имени всех предложить работать профильному министерству не на процесс конкурса, а на результат. «Конкурсы начинать зимой, а не в апреле. Составить план перевозок, который был всем ясен, в том числе председателям СНТ. И на местах посадок вместо ненужных рекламных щитов вывешивать карту движения», - предложили садоводы.
О транспортных злоключениях садоводов стало известно и врио главы Александру Евстифееву, который указал на недопустимость подобной ситуации. Кто-то из перевозчиков уже пересмотрел свое отношение к обязанностям и запустил автобусы.
Применение городских тарифов на свет и воду, дороговизна проезда, старение инфраструктуры либо ее полное отсутствие, налоги на землю, воровство, рост цен на семена, удобрения и орудия труда - вот в таких условиях работают на продовольственную безопасность страны наши садоводы, а это, в основном, люди пожилого возраста. Сейчас, в период кризиса и санкций, самый лучший момент для государства поддержать садоводов, положительно повлиять на развитие садоводческих товариществ. Партийный проект «Дом садовода - опора семьи», рассчитанный на 2017 - 2022 гг., призван этому содействовать.