Республика Марий Эл
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Бюджет республики сохраняет социальную направленность

29 ноября 2019, 10:39
На сессии Госсобрания принят бюджет, назначен уполномоченный по правам человека, в соответствие с федеральным законодательством приведены республиканские законы

В Йошкар-Оле 28 ноября под председательством Анатолия Смирнова состоялась пятая бюджетная сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

В ходе работы пятой бюджетной сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва рассмотрено 16 вопросов.

Центральное место заняли проекты республиканского бюджета и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Перед принятием главного финансового документа Марий Эл министр промышленности, экономического развития и торговли Дмитрий Пугачев представил депутатам и приглашенным основные показатели прогноза социально-экономического развития Марий Эл на ближайшие три года, на основе которых строился проект республиканского бюджета.

Глава региона Александр Евстифеев взял слово после рассмотрения вопроса о республиканском бюджете, поприветствовал всех собравшихся и поздравил депутатов с принятием главного финансового документа, подчеркнув важность и ответственность принятых решений.

«Всех поздравляю с принятием бюджета, потому что этот документ необходим. Мы хорошо работаем, я ежегодно делаю доклад депутатам, он будет и в этом году. Для тех, кто сегодня заявляет или заявил, что ничего не делается, я думаю, что ответы получите по полной программе. Как раз нам, правительству нынешнего состава, есть, чем отчитаться. Мы не жируем, мы работаем, очень много и очень продуктивно. В республику поступает много ресурсов, в том числе региональных, у нас растет промышленное производство, продуктивно развивается сельское хозяйство, и, повторюсь, мы сохраняем социальную направленность нашего бюджета. Спорить с этим бессмысленно, потому что факты – вещь не только бесспорная, но и доказательная. А у нас еще и цифры», - озвучил Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл, отвечая на вопрос одного из народных избранников о перераспределении средств на социальные нужды, больше учитывая потребность людей с ограниченными возможностями здоровья, отметил, что готов выслушать конкретные предложения, а не общие слова.

«У меня такое впечатление, что депутат, автор этого вопроса живет в другой республике, но не в Марий Эл. Мы в этом году провели Всероссийскую спартакиаду инвалидов, и посмотрите отзывы об этом мероприятии на федеральном уровне, например, оценку председателя паралимпийского комитета. И еще, обращаясь к этому же автору так называемого вопроса с желанием загнать разработчиков законопроекта в угол, в канун 75-летия Великой Победы, приведу цитату из фильма «Семнадцать мгновений весны»: «Критиковать и злобствовать очень легко, предложить продуктивное решение значительно труднее». У кого отобрать, скажите, у кого отобрать, чтобы дать иначе, чем это сделано? Поэтому, если вы найдете такой вариант, то регламент работы Государственного Собрания позволяет перераспределять средства, но только приходите в профильный комитет вместе с тем, кто даст согласие, что «снимите с моей статьи расходов и отдайте вот по тому направлению, по которому предлагает этот пока малоопытный депутат», - предложил глава региона.

Александр Евстифеев поблагодарил представителей «Единой России» за результативную работу, процитировав фрагмент выступления председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на съезде партии в субботу, 23 ноября. В завершении глава Марий Эл призвал депутатов других парламентских партий, представленных в Госсобрании республики, к конструктивной работе.

«Давайте продуктивно работать. Голое критиканство пользы республике не принесет», - акцентировал Александр Евстифеев.

Далее парламентарии утвердили прогноз социально-экономического развития республики на ближайшие три года, приняли законы о республиканском бюджете Марий Эл и бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

В соответствие с федеральным законодательством приведены республиканские законы, касающиеся вопросов стратегического планирования, социальной поддержки работников сельских образовательных учреждений, обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, профилактики алкоголизма и наркомании, присвоения классных чинов государственным гражданским служащим Марий Эл. Внесены изменения в законы «О государственной поддержке сельского хозяйства» и «О Государственном Собрании Республики Марий Эл».

В повестке дня сессии были рассмотрены два новых закона: «О создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Йошкар-Олы» и «О регулировании некоторых вопросов представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельными категориями граждан и должностных лиц».

Кроме того, народные избранники назначили Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл, избрали двух представителей от Государственного Собрания в состав квалификационной комиссии при Адвокатской палате Республики Марий Эл, утвердили отчет Центральной избирательной комиссии о расходовании средств, выделенных из бюджета Марий Эл на подготовку и проведение выборов депутатов Госсобрания республики седьмого созыва.

По вопросу принятия бюджета выступил министр финансов республики Алексей Торощин, который рассказал, что законопроект подробно был рассмотрен и одобрен на заседаниях депутатских комитетов, замечания и предложения которых учтены при его доработке. Кроме того, по законопроекту были проведены публичные слушания.

Согласно утвержденным Государственным Собранием параметрам бюджетадоходы на 2020 год составят 35,4 млрд рублей, на 2021 год – 33 млрд рублей, на 2022 год – 31,4 млрд рублей. Расходы определены в следующих объемах: 2020 год – 35,4 млрд рублей, 2021 год – 32,9 млрд рублей, 2022 год – 31 млрд рублей. Таким образом, бюджет на 2020 год спрогнозирован бездефицитным, а на плановый период – профицитным, то есть доходы будут превышать расходы.

Безвозмездные поступления на следующий финансовый год предусмотрены в объеме 17,4 млрд рублей или с ростом на 2,6 млрд рублей к первоначально утвержденному бюджету текущего года, в том числе объем дотаций из федерального бюджета увеличен республике на 2020 год на 531,2 млн рублей или на 7,1 %.

Поступления налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет спрогнозированы на 2020 год в объеме 18 млрд рублей. По сравнению с первоначально утвержденными показателями текущего года поступления увеличатся на 2,2 млрд рублей или на 13,9 процента.

Республиканский бюджет на следующий финансовый год сохранил социальную направленность. Расходы отраслей социальной сферы запланированы в объеме 22 млрд рублей, что составляет 62,2 % общего объема расходов республиканского бюджета. Фонд оплаты труда работников бюджетной сферы сформирован в объеме 13 млрд рублей с ростом к уровню 2019 года на 1,5 млрд рублей.

Еще одним важным решением, принятым сегодня на сессии, стало назначение Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл. Для проведения тайного голосования по кандидатуре Фаниса Мухаметгалиева, предложенной главой Марий Эл, была образована счетная комиссия из числа депутатов Государственного Собрания республики.После проведения процедуры и подсчета голосов решением большинства депутатов он был назначен Уполномоченным по правам человека в Республике Марий Эл, принес присягу, поблагодарил за оказанное доверие и официально вступил в должность.

В работе сессии приняли участие депутат Госдумы Светлана Солнцева, член Высшего совета «Единой России», председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Мартынов.

Общественная приемная