Республика Марий Эл
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Аршинова: «Единая Россия» добилась снижения платы в общежитиях вузов

28 марта 2014, 11:46
В ЦИК «Единой России» прошло расширенное заседание Президиума Генсовета Партии по вопросам перечня вступительных экзаменов в вузы и платы за проживание в студенческих общежитиях

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию, член Президиума Генсовета «Единой России» Алена Аршинова в ходе расширенного заседания Президиума Генсовета на тему «Об установлении предельного размера оплаты за проживание студентов в общежитиях вузов и утверждении перечня вступительных экзаменов при приеме в вузы» в пятницу, 28 марта, заявила о том, что «в ближайшей перспективе» вопрос платы за общежития будет законодательно урегулирован, сообщает ER.RU.

Парламентарий отметила, что тема платы за общежития очень актуальна, так как вопросы образования и организации быта обучающихся касаются каждого. По словам Аршиновой, на прием ко многим депутатам приходят студенты с жалобами на произвол со стороны администрации вузов.

Зампред думского комитета напомнила, что тема платы за студенческие общежития была поднята в конце прошлого года, когда по инициативе «Единой России» была создана рабочая группа по решению данного вопроса. В ее состав вошли представители профсоюзов образования, студенчества, депутаты Госдумы, представители профильных ведомств.

«С ноября 2013 года прошло четыре встречи рабочей группы, - напомнила Аршинова. - Удалось за это время многие проблемы решить».

«Итоги рабочей группы – снижение почти в два раза величины взимаемой со студентов платы», - подчеркнула депутат. Однако, по ее словам, данные мониторинга Минобразования иногда расходятся с информацией от студентов. В частности, зампред думского комитета сообщила, что на днях на «горячую линию» поступил сигнал из Рязанского радиотехнического университета, где со студентов взималась плата 690 рублей вместо 260. «Я думаю, что региональное отделение Партии проверит эти сведения», - подчеркнула Аршинова. Также поступают жалобы из общежития Московской консерватории им. П.И. Чайковского. «Выселяют студентов, не имея на то оснований», - сказала она.

Парламентарий обратила внимания, что ряд вузов после вмешательства рабочей группы снизили плату за общежития для студентов. Так, в МЭСИ она была снижена с 2 тысяч 200 рублей до 600 рублей в месяц. «Мы знаем, что был перерасчет. Студенты проинформированы и вовлечены в процесс возврата ранее уплаченных денег», - сказала Аршинова.

Кроме того, по ее словам, в РГСУ недавно было принято аналогичное решение. Если ранее студенты платили от 9 тысяч рублей до 21 тысячи рублей в семестр, то теперь «со студентов берут около 4 тысяч в семестр». Также в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова была снижена плата для студентов-бюджетников с 3 тысяч 500 рублей до 900 рублей.

Как отметила Аршинова, члены рабочей группы регулярно посещают общежития, чтобы лично проверить материально-техническое состояние зданий.

Она также напомнила, что депутатский корпус взял на себя решение этой проблемы. Недавно в первом чтении был принят законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс и закон «Об образовании». Помимо этого, рабочая группа предложила методику расчета платы за проживание в вузовских общежитиях. «Надеюсь, что в ближайшей перспективе мы примем законопроект», - заявила парламентарий, добавив, что согласно документу, размер платы для студентов будет составлять от 300 до 600 рублей в месяц.

Депутат добавила, что на сегодняшний день поступают жалобы не только на материально-техническое состояние общежитий или бытовые условия, но и, например, на «монополизированный» интернет. Также есть проблемы нецелевого использования жилищного фонда. В связи с этим Аршинова упомянула, что спецназ рабочей группы «Молодой гвардии» также совершает выезды в общежития и выявляет нелегалов, которые там проживают. В частности, подобная ситуация была выявлена в Университете тонкой химической технологии (МИТХТ) им. М.В. Ломоносова, где 101 человек проживал нелегально. Часть из них были выдворены за пределы России.

Решая эти проблемы, считает Аршинова, необходимо не только «повышать правовую грамотность студентов», но и «работать с нашими региональными отделениями». «Сегодня эта проблема на острие, я надеюсь, что мы придем к решениям, которых от нас ждут», - заключила депутат.

Общественная приемная