Карта сайта
10 июля 2018, 16:36

Глава региона и мэр обсудили строительство планетария

К юбилею республики в Йошкар-Оле может открыться планетарий. Судьба храма астрономии решится уже в ближайшее время. Глава Марий Эл осмотрел объект незавершенного строительства здания планетария, возведение которого началось на территории Центрального парка культуры и отдыха еще в 2007 году.

Заказчиком тогда выступило Управление капитального строительства Правительства Республики Марий Эл, но проект так и не был реализован: работа подрядчика завершилась на стадии фундамента - степень готовности объекта составляет семь процентов.

В 2008 году функции госзаказчика были переданы министерству образования республики, но в связи с отсутствием финансирования работы на объекте прекращены.

Сегодня строительная площадка планетария находится в запущенном состоянии: объект не был законсервирован должным образом, а прилегающая территория, площадью 35 соток, заросла деревьями и кустарником.

«Мы всё посмотрели, меня интересует решение Мингосимущества республики, какая будет процедура передачи объекта незавершенного строительства от министерства образования республики в муниципальную собственность. Что касается инвестора, мы понимаем, что работы по строительству планетария должны быть закончены к юбилею республики», - сказал Александр Евстифеев, обращаясь к мэру г. Йошкар-Олы Евгению Маслову и представителям Мингосимущества республики.

По словам заместителя министра государственного имущества Алексея Плотникова, процедура будет заключаться в передаче объекта незавершенного строительства в муниципальную собственность. В дальнейшем, после проработки вопроса, судьбу здания определит мэрия          г. Йошкар-Олы.

Евгений Маслов пояснил, что помимо планетария в здании детского центра будут размещены несколько кинозалов, обустроена зона активного отдыха детей, включающая в себя, к примеру, скалодром и другие развлекательные площадки. Градоначальник также озвучил, что реализация проекта рассчитана в среднем на 1,5 года, при этом инвестором будет вложено свыше 200 млн рублей собственных средств.

«Это должно быть современное здание, потому что планетарий – это наши туристы, наши дети, это детский технопарк. Здесь должно быть комфортно и просторно», - выразил свое пожелание глава республики.

В завершении осмотра Александр Евстифеев обратил внимание на тему взаимодействия с потенциальными инвесторами, отметив, что работа по привлечению инвесторов должна вестись регулярно.

Ссылка для блогов