Карта сайта
7 июня 2018, 13:57

Прием граждан по социальным вопросам

В Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева в среду, 6 июня, прием граждан провела руководитель Центр предоставления мер социальной поддержки населению в городе Йошкар-Оле Людмила Шипунова.

Обратившихся граждан интересовали вопросы предоставления мер социальной поддержки разным категориям граждан в 2018 году.

Сегодня социальное законодательство республики приведено в соответствие с федеральным законом о предоставлении мер государственной социальной поддержки. Получателями государственной социальной помощи являются только малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в республике.

Так с октября 2017 года изменился порядок оказания адресной социальной помощи больным сахарным диабетом и онкозаболеваниями.  Это не касается тех, кто подал документы на получение соцпомощи до указанной даты.

Адресная социальная помощь больным сахарным диабетом и онкозаболеваниями выплачивается в размере – полтора прожиточных минимума, на сегодняшний день– 11,5 тыс. руб.

Многодетные мамы довольны решением правительства Республики Марий Эл о возобновлении в 2018 году предоставления ежемесячной денежной выплаты семьям на третьих или последующих детей, рожденных (усыновленных) в 2017 - 2018 годах.

Ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей была введена в республике с 1 января 2013 года как дополнительная мера государственной поддержки нуждающихся семей согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606.

С 1 января 2017 года ежемесячная денежная выплата на детей, рожденных 1 января 2017 года и позднее, в республике не выплачивалась. Данная выплата предоставляется нуждающимся семьям в размере величины прожиточного минимума для детей, официально установленной в Республике Марий Эл.

 Молодая мама интересовалась порядком получения выплаты при рождении первенца. Людмила Шипунова  рассказала, что с 2018 года в России стартовала новая масштабная социальная программа «Десятилетие детства», действие которой рассчитано до 2027 года.

Первоочередными и уже действующими мерами являются введение ежемесячного пособия при рождении первого ребенка, продление действия программы федерального материнского капитала, а также предоставление права на льготную ипотеку в размере 6 процентов для семей с двумя и более детьми.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты при рождении первого ребенка в 2018 году имеют семьи со среднедушевым доходом, не превышающим 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в республике.

Ежемесячная денежная выплата выплачивается в отношении детей, которые родились начиная с 1 января 2018 года. Если в семье родятся первые двойняшки или тройняшки, то пособие получит каждый малыш.

Ежемесячная денежная выплата назначается сроком на 1 год. По истечении этого срока гражданин должен подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Размер выплаты в 2018 году в Марий Эл составляет 9 645 рублей.

Прозвучали на приеме и вопросы, касающиеся получения  субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг. Обратившимся были разъяснены новые стандарты получения субсидий.

Ключевые слова: Прием граждан, РОППП, Шипунова
Ссылка для блогов