Карта сайта
15 мая 2018, 17:06

Депутаты ГД поддержали изменения порядка военной мобилизации

В законопроекте уточняется, что руководить призывной комиссией должен именно глава местной администрации, а глава муниципального образования – только в том случае, когда он исполняет полномочия главы местной администрации

Депутаты Государственной Думы во вторник, 15 мая, поддержали законопроект с изменением порядка военной мобилизации в Российской Федерации.

Документ был подготовлен Курултаем Республики Башкортостан. Как сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, изменение предложено важное, оно касается участия органов местного самоуправления в мобилизационной подготовке. По этой причине тема находилась под пристальным вниманием не только депутатов, но и экспертов Общероссийского конгресса муниципальных образований, неоднократно поднималась на заседаниях его комитетов.

По словам Кидяева, сегодня, согласно федеральному законодательству, глава муниципального образования является председателем призывной комиссии в своём муниципальном образовании (районе, округе, внутригородской территории). В то же время, в России предусмотрены разные способы замещения должности главы муниципалитета, в том числе и контрактный, то есть – не на постоянной основе. Не каждый глава муниципального образования возглавляет местную администрацию, он может быть предпринимателем, фермером, пенсионером или безработным, может не иметь возможности работать с конфиденциальными и секретными сведениями и т.д.

«Глава администрации не только работает на постоянной основе, но и имеет больше полномочий, не ограничен в допуске к военной тайне, имеет больше практических возможностей в решении задач, возложенных на призывные комиссии. По этой причине и было предложено уточнить в законе, что руководить призывной комиссией должен именно глава местной администрации, а глава муниципального образования – только в том случае, когда он исполняет полномочия главы местной администрации», - пояснил депутат.

Государственная Дума на пленарном заседании одобрила такое уточнение,  большинством голосов депутаты приняли законопроект в первом чтении.

Ссылка для блогов