Карта сайта
10 мая 2018, 10:33

В Йошкар-Оле отпраздновали День Победы

Празднование 73-й годовщины в Йошкар-Оле прошло с размахом. Так, утро 9 мая началось с торжественного городского митинга «Была война, была Победа», который по традиции прошел в Центральном парке культуры и отдыха.

На площади у монумента Воинской Славы собрались ветераны, участники боевых действий, представители общественных организаций, члены и сторонники партии «Единая Россия», горожане и гости столицы. Присутствующих приветствовали глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев, глава городского округа «Город Йошкар-Ола» Александр Принцев и мэр Евгений Маслов.

Александр Евстифеев, приветствуя собравшихся, отметил, что в этот день печаль и радость идут рядом друг с другом, но, несмотря на это, у Вечного огня по традиции чествуют тех, кто исполнил свой благородный, но суровый солдатский долг во имя мирного и счастливого будущего

«Величайшие трагические события пережили наши ветераны. К сожалению, сегодня рядом с нами всего около шести тысяч ветеранов, из них 296 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Наш общий долг сделать всё для того, чтобы тем, кто подарил нам жизнь под мирным небом, жилось комфортно», - сказал Евстифеев.

Глава Марий Эл напомнил, что во время войны республика, географически являясь глубоким тылом, обеспечивала Красную Армию солдатами и командирами, необходимым оружием и боеприпасами, продуктами и одеждой, изделиями из древесины, находясь по всем этим показателям на передовой с первого и до последнего дня войны.

Александр Евстифеев выразил уверенность, что великий подвиг тех, кто сражался на фронтах, самоотверженно трудился в тылу, восстанавливал разрушенное хозяйство, города и сёла, никогда не будет забыт и навсегда останется символом национальной гордости, единства и патриотизма.

Поздравительные слова сказали также сами ветераны и школьники. После чего под трехкратный залп орудий участники митинга почтили минутой молчания память советских солдат и офицеров, погибших в Великой Отечественной войне.

Завершился митинг возложением цветов и гирлянд к монументу Воинской Славы и Вечному Огню. Процессию возглавил глава Марий Эл Александр Евстифеев, председатель Госсобрания Юрий Минаков, член Высшего совета партии «Единая Россия», сенатор от Марий Эл Константин Косачев и региональные министры.

После митинга, на Ленинском проспекте прошел традиционный военный парад. После поздравления главы республики прозвучал Гимн России. Затем под звуки военного оркестра торжественным маршем перед трибунами прошли воины 14-ой ракетной Киевско-Житомирской ордена Кутузова III степени дивизии, которая по итогам 2016 и 2017 годов признана лучшей в Ракетных войсках стратегического назначения; парадный расчет военнослужащих базы ракет и боеприпасов военно-морского флота, сотрудники республиканских управлений Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы судебных приставов, парадный расчет МВД; Федеральной службы войск национальной гвардии; Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

В строгом равнении прошли также кадеты, учащиеся гуманитарно-правового класса по линии МВД, курсанты военно-патриотического клуба «Заря» Марийского радиомеханического техникума. Впервые полноправными участниками парада стали ребята из сводного отряда военно-патриотического общественного движения «Юнармия», сообщает организационно-аналитическое управление главы.

Перед зрителями проехала техника: бронированный автомобиль сопровождения «ВЫСТРЕЛ» на базе автомобиля КамАЗ, боевая машина ракетного комплекса «ЯРС», машины обеспечения боевого дежурства, агрегаты боевого ракетного комплекса «Тополь» и другие.

Торжественное прохождение колонн замкнуло выступление подразделения, созданного для выполнения строевых приемов с оружием. На Параде Победы военнослужащие показали плац-концерт.

Продолжился праздник шествием «Бессмертного полка». В Йошкар-Оле оно стало одним из самых массовых за всю историю своего существования. В этом году, по данным организаторов, в нем приняли участие 16 тысяч человек, желающих сохранить память о своих родных и близких, отдавших жизнь за Великую Победу.

В колонне шли люди разных возрастов - и пенсионеры, и молодежь, и совсем маленькие дети, чьи родители хранят память и передают ее следующим поколениям, - всех их объединило желание увековечить имя своих родных - героев.

Бессмертный полк прошел через центральную часть города по площади Оболенского-Ноготкова, улицы Комсомольская, Пушкина и Первомайская к Вечному Огню, где его участники возложили цветы к монументу Воинской Славы. Затем и члены правительства республики прогулялись по центральному парку культуры и отдыха.

В составе «Бессмертного полка» вместе с жителями республики прошел руководитель региона.  Глава Марий Эл Александр Евстифеев нес в руках портрет Василия Ивановича Соловьева - жителя Марийского края, Героя Советского Союза, награжденного посмертно за подвиг. Портреты еще двух Героев Советского Союза, так же уроженцев Марий Эл, пронесли первый заместитель председателя правительства Сергей Сметанин и председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Они шли с портретами Константина Прокофьевича Кутрухина и Зинона Филипповича Прохорова, которые также своими телами закрыли амбразуры немецких дзотов. Их именами названы улицы в Йошкар-Оле, школа и дом культуры в Юринском и Волжском районах.

«Это честь для меня сегодня быть в рядах «Бессмертного полка», идти с портретом жителя Марий Эл. Это внушает фантастические эмоции и гордость за республику и наш народ», - поделился Косачев.

Завершился День Победы традиционным вечерним салютом.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ссылка для блогов