10 апреля 2018, 16:27

Госдума приняла изменения в закон о правах детей

Принятый законопроект «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» начнет работать уже этим летом

Депутат от Марий Эл Светлана Солнцева сообщила, что 10 апреля, Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

«Настоящий проект федерального закона разработан в соответствии с реализацией Национальной стратегии действий в интересах детей
на 2012 -2017 годы. С принятием изменений в законе вводятся дополнительные меры для обеспечения безопасности детей на отдыхе», - уточнила парламентарий.

На официальных сайтах правительства регионов Российской Федерации планируется размещение реестра организаций, которые могут обеспечить летний отдых детей. Предлагаемый Минобрнауки Российской Федерации типовой договор будет заключаться между родителем и организацией, осуществляющей оздоровительный летний отдых.

«В случае некачественного предоставления услуг родители смогут обратиться в региональный орган власти с жалобами или заявлениями, оформленными в электронном виде, которые будут оперативно проверены Правительством Российской Федерации. Принятие законопроекта будет способствовать повышению уровня безопасности детей, а также качеств услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления детей. Отрадно, что закон начнет работать уже этим летом», - подчеркнула Солнцева.

Также депутат сообщила, что во всех регионах будут утверждены и размещены в открытом доступе рекомендованные туристические маршруты для детей. Данный законопроект будет рассматриваться 11 апреля в Совете Федерации и будет размещен на сайте правительства, принятые изменения регионы смогут обсуждать в течение месяца.