Карта сайта
28 марта 2018, 14:40

Проблемы села обсудили на Форуме молодых аграриев

Форум молодых аграриев прошел в Москве 27 марта под эгидой партийного проекта «Единой России» «Российское село». В форуме участвовали представители Республики Марий Эл: член Регионального политсовета Партии, заместитель генерального директора ООО «Деметра», аграрий из Горномарийского района Александр Пекунькин, главы крестьянских хозяйств Алексей Вассанов и Максим Архипов.

Решающее значение для закрепления молодежи и специалистов на селе будет иметь развитие социальной инфраструктуры в сельской местности. Об этом заявил федеральный координатор партпроекта «Российское село», депутат Государственной Думы Владимир Плотников, подводя итоги Форума молодых аграриев, который прошел в Москве.

«Единая Россия» своим приоритетом обозначила и постоянно проводит политику по развитию агропромышленного комплекса. При этом особое внимание Партия уделяет поддержке молодых специалистов. Сегодня нужно предпринять решительные меры, чтобы молодежь оставалась жить и работать на селе», - заявил Плотников.

Парламентарий уточнил, что в России уже несколько лет реализуются грантовые программы поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, сельскохозяйственной кооперации. Эти программы дают большой производственный и социальный результат.

По мнению федерального координатора партпроекта, решающее значение будет иметь также развитие социальной инфраструктуры в сельской местности: доступная медицинская помощь, качественное образование, строительство дорог, спортивных комплексов, а также развитие информационно-консультационных центров. «Наша партия серьезно занимается решением задач по строительству жилья для сельских специалистов, ремонтом домов культуры в российской глубинке и спортивных залов в сельских школах, реализует партийные программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и другие.  Остро стоит вопрос по кадровому обеспечению: в сельские школы нужны учителя», - указал Плотников.

«Для молодых фермеров разработаны хорошие программы финансирования, такие как приобретение техники и племенного скота по программе «Росагролизинга» по минимальной процентной ставке до 5%, без поручения и без первоначального взноса. По программе «Россельхозбанка» существует выделение грантов молодым фермерам», -прокомментировал Александр Пекунькин.

На форуме были озвучены полезные советы для начинающих сельхозпроизводителей, а также обозначены актуальные проблемы и перспективы развития аграрного сектора экономики. По словам экспертов, развитие сельхозпроизводства напрямую зависит от поддержания благоприятного делового климата и конкурентоспособной среды на рынке. В наше время для фермеров особенно важно, помимо собственной инициативы и предприимчивости, чувствовать поддержку со стороны государства.

Ссылка для блогов