21 марта 2018, 17:55

Солнцева о замене заочного образования вечерне-заочной формой обучения

Депутат Госдумы Светлана Солнцева рассказала о нововведениях в системе вузовского образования, озвученных главой Минобрнауки Российской Федерации Ольгой Васильевой на встрече с педагогами

Заочное образование на экономических (юридических - уже исключено) отделениях необходимо заменить вечерне-заочной формой обучения. Качество знаний молодых специалистов, по результатам всевозможных мониторингов, показывает их низкий уровень подготовки.

Следующий шаг в данном направлении - обновление перечня опорных вузов, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы талантливые абитуриенты удержались на малой родине и создавали благоприятные условия для социально-экономического развития своего региона. Для этого вузам обещано повышенное финансирование. Следует отметить, что на статус опорного могут претендовать не только вузы Минобрнауки России, но и других ведомств. Сегодня в стране создано 33 опорных университета, и не все из них показали высокое качество знаний по подготовке специалистов.

Предстоят некоторые изменения и в процедуре проведения психологических служб в образовательных организациях. Несмотря на то, что принята концепция психологического образования, отсутствие кадров и невысокие зарплаты психологов отрицательно отражаются в выстраивании определенной системы в данном направлении.

Отрадно что, к предстоящим нововведениям относится освобождение образовательных организаций от излишней бумажной нагрузки и постоянных мониторингов. Необходимую информацию надзорные органы смогут извлечь с сайтов образовательных организаций.

Также глава Минобрнауки Российской Федерации Ольга Васильева отметила улучшение в создании условий по перевозке обучающихся в образовательные организации. В прошлом учебном году 77 регионов получили 1549 новых автобусов для школ, и в текущем году продолжатся поступления в муниципалитеты. За состоянием школьных автобусов в каждом регионе будут следить вновь созданные государственные учреждения.