Карта сайта
13 марта 2018, 11:13

В Йошкар-Оле после капремонта открылся детский сад

Столице Марий Эл свои двери вновь открыл детский сад «Светлячок». В церемонии принял участие глава республики Александр Евстифеев и мэр города Евгений Маслов.

В августе 1992 года детский сад был закрыт, почти сразу ликвидирован как образовательное учреждение и выведен из действующей сети дошкольного образования. Уже в январе следующего года здание было передано в муниципальную собственность и сдано в аренду Центру занятости населения г. Йошкар-Олы.

В прошлом году, еще будучи в статусе временно исполняющего обязанности Главы Марий Эл, Александр Евстифеев принял решение о реновации здания, чтобы сделать его вторым корпусом детсада № 27 г. Йошкар-Олы и создать необходимые условия для детей.

«Никогда, и я в этом убежден, не нужно допускать ситуацию, когда дошкольные и школьные учреждения перепрофилируются и отдаются под другие цели. У нас в республике такие потери есть и касаемо средних школ. Если в данном случае удалось восстановить ситуацию, то в других - это не может случиться, потому что после того, как образовательные учреждения перепрофилировали, были утрачены территории вокруг этих зданий. Это значит, что дошкольное учреждение там организовать нельзя, потому что дети нуждаются в площадке для прогулки», - подчеркнул Александр Евстифеев.

Глава республики, приветствуя воспитателей, родителей и детей отметил, что власти региона активно поддерживают развитие системы учреждений образования как один из факторов развития общества, демографической ситуации в регионе, повышения уровня образования и улучшения уровня жизни населения в целом.

«Все 150 путевок распределены. Мы, конечно, не решаем проблему кардинальным образом, но уже в ближайшее время у бизнеса принимаем в одном из микрорайонов первый этаж здания, где планируется сдать два дошкольных учреждения. У нас колоссальная проблема есть со школами. В одной из школ много первых классов. Школу рядом нужно обязательно строить, чем мы занимаемся. Изменяем проект по ранее запланированному строительству, сносим недостроенный пятиэтажный дом, чтоб школу увеличить и создать удобные и комфортные условия для обучения. Думаю, такая работа созвучна с посланием президента. Владимир Владимирович сказал, что нужно организовать работу и полностью снять эту проблему», - обозначил глава Марий Эл.

«Знаковое событие. Мы каждый детский сад ждем с нетерпением. Выражаю искренние слова благодарности и признательности Правительству республики, которое приняло решение о возвращении детского сада по своему первоначальному предназначению. В этом детскому саду, зданию более 50 лет, практически все  стало новым: внутренние перегородки, инженерные коммуникации, окна, кровля, внешний вид. На сегодня проведена полная модернизация», - в свою очередь сказал мэр г. Йошкар-Олы Евгений Маслов.

Александр Евстифеев осмотрел группы и пищеблок детского сада. Общие затраты с учетом дополнительных работ составили 13,6 млн. рублей.

Руководитель детского сада Елена Козлова рассказала, что новое здание будет присоединено к детскому саду № 27 «Светлячок» г. Йошкар-Олы. За счет появления второго корпуса, количество групп с 4 будет увеличено до 10, а численность воспитанников станет больше на 150 человек и достигнет 250 детей.

«Сформирован новый коллектив и ваша задача – сделать его сплоченным, так как ему предстоит еще полноценно выстроить свою работу», - заметил глава республики в разговоре с заведующей детским садом Еленой Козловой.

Помимо экскурсии для гостей был организован праздничный концерт, подготовленный детсадовцами.

В завершении глава Марий Эл Александр Евстифеев поделился, что работа по сокращению очередности в детские сады одновременно ведется по всей республике. В этом году ожидается открытие еще трех детских садов. Работа ведется в Звенигово и Волжске.

Ссылка для блогов