11 января 2018, 16:20

Об изменениях в сфере образования

Депутат Государственной Думы от Марий Эл озвучила предстоящие изменения в сфере образования

Депутат Государственной Думы Светлана Солнцева после работы в регионе, приняла  участие в пленарных заседаниях Госдумы и в работе Комитета по образованию и науки. Депутат рассказала о нововведениях в системе школьного образования, озвученных в заявлениях главой Минобрнауки Российской Федерации Ольгой Васильевой.

Так, в 2018 году станет обязательным введение в общеобразовательных организациях уроков по шахматам, а для учеников начальной школы изучение основ шахматной игры.

Первостепенная задача, которая стоит перед образованием - это обеспечение учебниками обучающихся образовательных организаций для реализации требований федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.

Вполне возможен переход в этом году на новую процедуру экспертизы учебников, которая позволит добиться сокращения количества учебников.  Их содержание станет соответствовать «современным и классическим представлениям о мире, науке и России».

Предстоят изменения в вузовской подготовке будущих учителей. По предложению президента России Владимира Путина будут внесены изменения в законодательство Российской Федерации, благодаря которым  студенты получат право, начиная с третьего курса, вести образовательные кружки в школах.

Уже с сентября 2018 года в вузовской подготовке будущих педагогов важное внимание отводится работе с детьми-инвалидами.

Предстоят некоторые изменения и в процедуре проведения ЕГЭ. Выпускникам средних учебных заведений не будут предоставлены тестовые задания при сдаче ЕГЭ по химии, физике, биологии. ЕГЭ по русскому языку, кроме письменной части, будет включать и устную, в форме собеседования на заданную тему. Цель собеседования - проверка навыков владения выпускниками грамотной русской речью.

Предполагается перевод школ с нового учебного года из муниципальных подчинений. Новая модель управления предусматривает, что региональная власть будет управлять кадрами и отвечать за единую содержательную часть программы. В связи с переходом на такую систему значительно снизится количество управленцев в образовании, а начисление зарплат учителям станет прозрачнее.

Пока это только пилотный проект, в который вошли 17 регионов по предложению Минобрнауки Российской Федерации.

«Все эти нововведения в системе школьного образования востребованы, своевременны, но любое из них должно быть вдумчивым и тщательно проработанным», - подчеркнула  Светлана Солнцева.