Карта сайта
10 января 2018, 11:05

Йошкаролинцы сами определят объект и проект благоустройства

Фото: YANDEX.RU
Фото: YANDEX.RU
На качественно новый уровень реализации программы «Формирование современной городской среды» на 2018 год выходит Республика Марий Эл. В марийской столице уже дан старт общественному обсуждению. Горожане сами определят объект и проект благоустройства

В администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» во вторник, 9 января, состоялся брифинг мэра г. Йошкар-Олы Евгения Маслова, на котором официально объявлен старт общественного обсуждения программы «Формирование современной городской среды» на 2018 год и запуска голосования для горожан.

В рамках программы принято постановление правительства Российской Федерации от 16 декабря 2017 года №1578, согласно которому муниципалитеты проведут голосование по отбору общественных территорий. Соответствующий акт принят в Йошкар-Оле. В столице республики создана общественная комиссия по проведению голосования во главе с ректором МОСИ, секретарем Йошкар-Олинского городского отделения Партии  Игорем Загайновым.

Мэр г. Йошкар-Олы рассказал об этапах голосования, которые пройдут в марийской столице. Так, с 9 января по 9 февраля этого года в Йошкар-Оле будет организована масштабная работа по сбору мнений горожан. На площадях, бульварах города, в крупных торговых центрах волонтеры будут собирать предложения йошкаролинцев.

С 13 по 20 января пройдет поквартирный обход горожан – на подъездах домов будут размещены объявления для жителей. С 15 января будут проходить встречи с населением в трудовых коллективах, учреждениях, организациях, вузах, дворцах культуры.

До 16 февраля общественная комиссия проведет анализ предложений горожан и сформирует список общественных территорий для голосования. С 20 по 26 февраля пройдут общественные обсуждения дизайн-проектов этих территорий.

До 1 марта общественная комиссия должна опубликовать список данных объектов с готовыми дизайн-эскизами. А 18 марта состоится голосование горожан. Та общественная территория, за которую будет отдано наибольшее количество голосов, будет благоустроена в 2018 году в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды».

Каждый йошкаролинец может принять участие в голосовании и повлиять на будущее благоустройство нашего города. Телефон для справок: 8 (8362) 42-16-54. Предложения также можно направлять по электронной почте: blagoustr_gorod@i-ola.ru

Напомним, проект реализуется на территории республики в четырех муниципальных образованиях: Йошкар-Ола, Волжск, Козьмодемьянск и Медведевский муниципальный район.

В этом году проект выходит на новый уровень: те общественные территории, которые будут реконструированы в 2018 году, выберут сами граждане. То есть, не власть будет решать, куда тратить деньги, и что приводить в порядок, а сами жители республики.

Еще одно нововведение касается сбора предложений от жителей, исходя из которых будут приняты решения по реконструкции тех или иных объектов: он стартует 9 января, и будет реализован с помощью четырех инструментов: поквартирный обход, сбор предложений через сайт, по телефону горячей линии и через установленные в специальных местах урны.

Ссылка для блогов