Карта сайта
7 августа 2017, 12:08

Кидяев: Мы видим большую перспективу в продвижении института ТОС

Президент РФ Владимир Путин 5 августа в Кирове провел заседание Совета по развитию местного самоуправления. На заседании выступил член комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент ассоциации «Единое общероссийское объединение муниципальных образований» Виктор Кидяев

«Для территориального общественного самоуправления благоустройство всегда являлось одним из ключевых направлений деятельности. Основа самоуправления – это добрая воля, патриотизм и активная жизненная позиция людей», - сказал депутат Госдумы.

Кидяев отметил, что сотрудничество местной власти  с населением на постоянной и системной основе – это обязательное условие развития нашей страны. «Из личного опыта работы главой муниципального района знаю, что сделать можно многое, если есть понимание и поддержка людей», - уточнил он.

Сегодня в России по данным Минюста насчитывается 27 тысяч 600 ТОСов. Они занимаются обустройством жизненного пространства, культурной и массовой спортивной работой, экологией и общественным порядком. Они строят детские и спортивные площадки, выполняют многие общественно-полезные функции.

Но при этом, как заметил Виктор Кидяев, ТОСам сложно работать без государственной поддержки. «Для того, чтобы ТОСы стали более эффективными, необходимо решить две основные задачи. Прежде всего надо упростить процедуру получения ТОСами статуса юридического лица. Мы предлагаем законодательно закрепить деятельность ТОСов как некоммерческих организаций. Кроме того, предлагаем проработать вопрос о поддержке ТОСов   региональными органами власти», - акцентировал внимание депутат.

«Убежден, что лучшие проекты по включению жителей в процессы муниципального самоуправления заслуживают поддержки и поощрения на федеральном уровне», - сказал Виктор Кидяев, обращаясь к Президенту России.

В работе заседания по местному самоуправлению приняли участие главы более десятка регионов и городов.   Они обсудили первые итоги приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и в целом тему развития гражданской активности.   Владимир Путин в своем вступительном слове отметил, что состав Совета претерпел к данному моменту большие изменения. Впервые в него вошли представители всех уровней местного самоуправления. Поэтому эффективность работы Совета должна возрасти в разы.  

 

Ключевые слова: заседание, Кидяев, Киров, Путин, ТОС
Ссылка для блогов