Карта сайта
24 июля 2017, 18:03

На дискуссионной площадке «Комфортный двор» предложили внедрять типовые проекты и привлекать жителей к проектной работе

На форуме в Краснодаре, который прошел в понедельник, 24 июля, «Единая Россия» предложила внедрять типовые проекты благоустройства дворов. Выступая на дискуссионной площадке «Комфортный двор» форума «Городская среда» партии «Единая Россия», об этом заявил депутат Госдумы, координатор партпроекта «Единой России» «Управдом» Павел Качкаев. Типологизацией должны заняться муниципалитеты, реализация типовых проектов доказала свою эффективность в рамках строительства детских садов и школ по всей стране. Необходимо учитывать этот опыт при благоустройстве дворов.

«Работой по типологизации дворовых территорий должны заняться муниципалитеты. Им необходимо учитывать это и при дальнейшей проработке проектов. Это не исключает возможность учета мнений граждан. Наоборот, считаю, что это существенно поможет им, поскольку предложения будут вноситься по изначально жизнеспособным проектам», – сказал Качкаев.

Участники форума согласились, что при построении модели реализации проектов по благоустройству необходимо выстроить эффективное взаимодействие между жителями и всеми уровнями власти (федеральный, региональный, муниципальный). «Нужна четкая схема реализации проекта с заранее обозначенными правилами отбора и поддержки», – добавил депутат.

Также депутат Госдумы заявил, что на федеральном уровне необходимо разработать четкий и понятный механизм передачи объектов во дворах многоквартирных домов жильцам.  «Сейчас ситуация такова, что если дворовая территория около многоквартирного дома не передана муниципалитетом в состав общего имущества дома, то на ней может появится ларек, магазин, да все что угодно вместо скамейки, урны, горки, – заявил Качкаев. – Поэтому на данный момент всем уже очевидно: нужно подготовить предложения по созданию упрощенного механизма передачи муниципалитетами в состав общего имущества многоквартирного дома объектов, находящихся на придомовой территории».

Павел Качкаев также обратил внимание на «сложные случаи». «К примеру, у нескольких домов одна общая междворовая территория. Одни жильцы, скажем, хотят видеть на ней клумбу, а другие – детскую песочницу. Поэтому необходимо создать понятные механизмы процедуры принятия решений, чтобы все жильцы остались довольны», – пояснил депутат Госдумы.

На дискуссионной площадке форума были выработаны предложения по благоустройству дворовых пространств, учитывающих актуальные требования и запросы граждан.

«Горожане предъявляют всё более высокие требования к зонам отдыха. Так, например, на детских площадках песочницы и качелей уже недостаточно. По опыту реализации проекта благоустройства дворовых территорий, могу смело сказать, что йошкаролинцы не только определяли наполнение своих площадок, но и помогали в их обустройстве. Практика совместной работы у нас налажена и уже принесла свои плоды – за два года благоустроено более сотни дворов. Что касается «массовых» мест - в парках уже давно недостаточно просто поставить лавочки, необходимы современные фуд-корты, пункты велопроката и прочее. А это напрямую зависит от активности малого и среднего бизнеса и созданных для этого условий», - прокомментировала участница дискуссии, координатор партийного проекта «Городская среда» в Республике Марий Эл Мария Жирова.

Ссылка для блогов