Карта сайта
24 июля 2017, 13:50

Городские пространства должны стать привлекательнее

На дискуссионной площадке «Современные общественные пространства» прозвучало много инициатив

Партия предлагает задействовать в благоустройстве территорий молодых архитекторов. Это станет шагом на пути к улучшению ситуации с трудоустройством выпускников, отмечает координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя»  Александр Сидякин, выступая на площадке «Современные общественные пространства» форума «Городская среда», который партия «Единая Россия» проводит 24 июля в Краснодаре.

«Для того, чтобы наши дворы и городские пространства стали привлекательнее, нам необходимо развивать различные формы и механизмы вовлечения граждан и организаций в процесс формирования комфортной городской среды, – заявил Сидякин. – Речь идет о финансовых, трудовых и иных формах участия».

«Мы должны работать все вместе: власть, депутаты, руководители муниципальных образований, общественные и профильные профессиональные организации, – добавил Сидякин. – Вместе с тем стоит обратить особое внимание на сотрудничество со студенческими организациями, молодыми архитекторами и выпускниками соответствующих ВУЗов. И такое сотрудничество нужно активизировать. Молодые архитекторы обладают свежим взглядом и огромным потенциалом, который они с успехом могут реализовать. К тому же это станет еще одним шагом на пути к улучшению ситуации с трудоустройством выпускников».

На форуме также отметили, что участие архитекторов вообще должно стать обязательным при создании проектов благоустройства. По мнению участников дискуссионной площадки «Городская среда: стандарты и индекс качества», прохождение внешней профессиональной экспертной оценки проекта, особенно для случаев благоустройства значимых общественных пространств, позитивно скажется на качестве их реализации.

Как отметила участница форума из Марий Эл Светлана Третьякова, на дискуссионной площадке «Современные общественные пространства» большое обсуждение вызвала тема привлечения населения к обустройству городской среды. Регионы делятся опытом: где-то по средством конкурса привлекают молодежь и находятся любопытные творческие решения создания новых мест отдыха в городе (что для марийской столицы актуально), другие – собирают общие встречи населения и обсуждают типовые проекты, которые удобны и примерная стоимость их известна.

Также в обсуждении прозвучала идея создания «культуры прогулок». «Людям проще поехать семьей в торговый центр, где в одном месте можно успеть сделать много дел сразу. Там есть все: необходимые товары, игровые комплексы для детей, скамейки для отдыха, кафе и прочее. Надо все это организовать на улице, чтобы людям было комфортно отдыхать на свежем воздухе. Тем самым можно создать культуру прогулок», - подчеркнула Третьякова.

Для обеспечения устойчивого развития территорий в муниципалитетах необходимо совершенствовать государственную политику в сфере благоустройства на федеральном уровне. Об этом заявил депутат фракции «Единая Россия» Игорь Сапко. По мнению участников Форума, в рамках реализации Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года необходима разработка механизмов стимулирования размещения региональной и муниципальной инженерной, энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры с учетом «точек экономического роста». 

Ссылка для блогов