Карта сайта
19 июня 2017, 15:08

Праздник цветов прошел в марийской столице

фото:gg12.ru
фото:gg12.ru

В субботу, 17 июня в г. Йошкар-Оле прошел традиционный Межрегиональный праздник марийской культуры «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»). Торжественная церемония открытия праздника состоялась на площади Ленина. В ней приняли участие представители марийского народа из Кировской, Нижегородской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Удмуртской Республики, Башкортостана, Татарстана, муниципальных образований Республики Марий Эл и города Йошкар-Олы.

Большой праздничный концерт, проходивший возле театра им. Шкетана посетил временно исполняющий обязанности главы Марий Эл Александр Евстифеев, который поздравил всех с завершением весенне-полевых работ и с главным национальным праздником республики – с Праздником цветов. Руководитель региона отметил, что природа вокруг человека и человек – как часть природы, в этот праздник объединяются.

На концерте звучали песни, яркими нарядами и отличным исполнением пестрили танцы, прозвучало немало теплых и добрых слов и от председателя городского Собрания Александра Принцева, мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова и других гостей праздника.

В Центральном парке культуры и отдыха прошло одновременно несколько мероприятий – была открыта художественная галерея под открытым небом, состоялся пленэр художников республики, прошла выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и народных ремесел и выставка-конкурс подворий районов, были организованы мастер-классы. Каждый желающий мог подойти к представителям того или иного района республики, попробовать блюда, узнать о традициях или просто полюбоваться на народное творчество.

Программа праздника была очень насыщенной, мероприятия проходили на семи площадках. Каждый присутствующий мог поучаствовать в народных играх, веселых плясках, танцах и национальных конкурсах. Выступления  самодеятельных коллективов гостей столицы республики и коллективов Марийской государственной филармонии им. Я.Эшпая, ведущие создали незабываемую праздничную атмосферу.

Победителям конкурсов и национальных спортивных игр были вручены памятные подарки и призы от имени депутата Государственной Думы Светланы Солнцевой.

«От всей души желаю всем хорошего настроения и ярких незабываемых впечатлений от праздника. Пеледыш пайрем – прекрасная возможность для жителей и гостей Марий Эл познакомиться с богатым наследием и самобытной марийской культурой. Пусть этот замечательный праздник послужит дальнейшему укреплению дружбы и единства между народами России, развитию добрососедских отношений и взаимообогащению культур, процветанию страны и родной республики» - подчеркнула Светлана Солнцева.

Праздничные гулянья завершились в марийской столице поздно вечером.

Ссылка для блогов