Карта сайта
16 июня 2017, 12:21

Не пропустил «скорую»? Крупный штраф, лишение прав, исправительные работы

фото Яндекс
фото Яндекс
Госдума приняла в первом чтении уголовное наказание за непропуск машин «скорой»

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, устанавливающих административную и уголовную ответственность за воспрепятствование доступа врачей к больному, в том числе за непропуск «скорой помощи», сообщает INTERFAX.RU

Депутат Государственной Думы от Марий Эл, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Госдумы Виктор Кидяев прокомментировал:«Благодарю коллег Ирину Яровую и Дмитрия Морозова, которые внесли эту инициативу. Потому что нападение на медицинского работника – это не просто угроза ему лично, это еще и посягательство на здоровье его пациентов, остающихся без медицинской помощи. Примеры приводить не буду, они у всех на слуху. Такое преступление - сродни нападению на пожарного за то, что он тушит огонь в доме, или на полицейского во время задержания преступника. За противодействие полицейскому у нас предусмотрена повышенная ответственность, обязательно нужна такая же и за противодействие медикам».

Виктор Кидяев подчеркивает, что причины таких происшествий не важны. Будь то пьяное хулиганство, особое мнение родственников о «правильном» лечении или нежелание водителя уступить дорогу спецтранспорту. Если врачей не пускают к больному, это всегда опасно и бесчеловечно. Как один из соавторов, он тем более приветствует проявленное понимание и единодушную поддержку депутатов.

Самое суровое наказание, которое предусматривается за это преступление, - четыре года лишения свободы.

Ранее широкий общественный резонанс вызвали случаи, когда водители не пропускали машины «скорой помощи», из-за чего пациенты умирали.

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливают административное наказание за воспрепятствование оказанию медработником медицинской помощи в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Если же такое нарушение повлекло неоказание либо оказание скорой медицинской помощи с нарушением установленных сроков, то это влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, говорится в проекте закона.

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают уголовное наказание за воспрепятствование деятельности медработника по оказанию медицинской помощи путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному.

Если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, это будет наказываться штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до трех месяцев. Либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырех месяцев.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Ссылка для блогов