20 апреля 2017, 12:12

Молодежь привлекают к жизни российских муниципалитетов

Молодежь пригласят к более активному участию в жизни российских муниципалитетов, привлекая в качестве «свежей струи» по всем основным направлениям деятельности местного самоуправления, вплоть до выборов на руководящие должности в поселениях, муниципальных районах и городах, сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Виктор Кидяев.

Тема вовлечения молодых людей в интересную для них и полезную для государства деятельность обсуждалась в Думе во вторник, 18 апреля, на первом совещании глав комитетов Общероссийского конгресса муниципальных образований.  Виктор Кидяев является президентом этой организации, объединяющей 85 муниципальных советов всех регионов страны. Еще ряд депутатов на общественных началах осуществляют руководство ее структурными комитетами. В частности, комитет по делам молодежи возглавляет Игорь Сапко.

«Это один из самых молодых комитетов конгресса, решение о его создании было впервые озвучено только осенью прошлого года. У нас серьезные наработки в этом ключе были и за предыдущие годы, например - программы обучения молодых специалистов по специальностям муниципального профиля. Но теперь мы берем на себя задачу в целом изучать и обсуждать молодежную проблематику. Выяснять, где молодые люди себя позиционируют в жизни города или поселения, как определяют основные проблемы, как готовы участвовать в их решении. Это естественный процесс, который постоянно у нас в повестке должен стоять», - обратился к коллегам Кидяев.

Депутат Виктор Водолацкий отметил, что молодежь считает основной проблемой для себя отсутствие серьезного восприятия со стороны многих муниципальных, государственных и общественных деятелей. При том, что у этой среды есть потенциал, есть энергия, есть такие конкретные предложения, которыми могут похвастаться далеко не все представители возрастной аудитории «40+».

В связи с этим, в конгрессе считают важным сделать муниципальные практики интересными для молодежи, и одновременно сделать молодежь интересной для муниципальных властей. Как один из вариантов такой работы - показать молодым людям возможности «социального лифта» для любого умного и активного человека, живущего в городе или поселении в любом конце страны. Если муниципальное сообщество будет активно поддерживать потребности личного и карьерного развития, появится возможность формирования нового ядра грамотных специалистов, политиков, управленцев, депутатов от местного до самого высшего уровня.

«Готовя план работы Конгресса на этот год, мы вносили в него встречи в регионах, во всех федеральных округах. С учетом растущей актуальности вопроса, сам бог велел плотнее заняться проблематикой в молодежной среде. Выяснять, что ей сегодня необходимо, с их слов, что она сама хочет. Привлекать внимание к нашим мероприятиям и стараться, чтобы доля интересующихся росла: хотя бы четверть участвующих в муниципальной работе заняла молодежь», - считает Кидяев.

Ключевые слова: Кидяев