Карта сайта
19 апреля 2017, 16:46

Георгиевские свечи из Марий Эл отправятся в Берлин

В Йошкар-Оле в Общественно – политическом центре прошла пресс-конференция, посвященная отправке Георгиевских свечей из республики по местам сражений Великой Отечественной войны, через Россию в Европу  до Берлина.

Свечи в Германию доставят участники мотомарша байкерского клуба «Ночные волки». Среди них и наш представитель - Сергей Малков. С инициативой акции выступил региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Дмитрий Мишин. Байкеры его поддержали, а ученики йошкар-олинских школ подготовили свечи.

«Три года назад я пришел в Марийское региональное отделение партии «Единая Россия» со своим проектом. Тогда конструкция выглядела проще, потом мы ее усовершенствовали, защитили тубой пламя от ветра.  Затем приступили к оформлению основания в виде орденов, которыми награждали в годы войны. Кстати, и пресс-конференция сегодня проходит в том самом месте, где родилось название Георгиевская свеча», - прокомментировал Мишин.

На встречу с журналистами пришли «ночные волки» и ученики школ, где раскрашивали свечи на уроках мужества. Как отметила Ева Душакова из школы № 29, когда к ним на урок пришли байкеры и рассказали о задумке отвезти Георгиевские свечи из Марий Эл в Берлин, они с одноклассниками пришли в восторг, и свечи раскрашивались после этого на одном дыхании. «Для нас это огромная честь, и мы с ребятами гордимся, что именные свечи наших родных, которые воевали с фашистами, окажутся в Берлине», - сказала Даша.

Завуч школы №2 Татьяна Гребнева рассказала журналистам о зарождении новой традиции, связанной с Георгиевскими свечами. «Наша школа носит имя Ольги Тихомировой. Ежегодно мы с учениками возлагаем цветы к ее монументу во дворе школы, а с этого года решили еще и  зажигать свечи: 9 мая и 22 июня,  6 марта, в день ее гибели, и 6 июля – в день рождения. Годовой запас свечей нам предоставили в рамках партийного проекта», -  сообщила Гребнева.

Байкер Сергей Малков добавил, что  Георгиевскую свечу по просьбе учеников школы №2  зажгут в Витебской области Белоруссии, где погибла Ольга Тихомирова.

Пресс-конференция завершилась торжественной передачей свечей «ночным волкам».

Ссылка для блогов