Карта сайта
18 апреля 2017, 09:50

Законодательство о «лопнувших» банках будет усовершенствовано-Кидяев

Депутатам Госдумы от Агентства по страхованию вкладов поступила просьба внести законодательные изменения для более эффективной защиты клиентов обанкротившихся банков

Депутат Государственной Думы от Марий Эл, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев подтвердил, что предложение обязательно будет изучено парламентариями и проработано с экспертами.

Необходимость корректировки российского законодательства, изменения подходов к расследованию банковских афер и возмещению нанесенного вреда депутаты обсудили с гендиректором Агентства Юрием Исаевым в рамках заседания внутрифракционной группы Кидяева. В свете целого ряда скандальных происшествий в банках нескольких регионов России, депутатов интересовало мнение главы Агентства об объективности и эффективности законодательства в этой сфере. А также - эффективность и достаточность полномочий АСВ в разбирательстве с «прогоревшими» банками и страховыми выплатами.

«Беседа получилась непростой, ведь вопрос очень болезненный для всех россиян, имеющих вклады в банках. Система страхования вкладов в России создавалась по образу лучших мировых аналогов, поэтому позволила отработать 396 страховых случаев и защитить права более семи миллионов вкладчиков. Но за 15 лет назрела необходимость корректировки закона, особенно в тех местах, которые потеряли свою эффективность», - сообщил Кидяев.

По итогам встречи было сформировано четыре основных тезиса, в рамках которых планируют работать депутаты. Во-первых, помощь Центральному банку в дальнейшей расчистке банковского сектора от «завравшихся» или откровенно проворовавшихся заведений.

Второе – будет ужесточена ответственность за финансовые махинации, чтобы виновные в многомиллионных хищениях не имели возможности, после нескольких лет следствия и суда, отделаться условным сроком и символическим штрафом.

Третье – решено изучить опыт британской системы разбирательства подобных дел. В частности, возможность наделения АСВ (как уполномоченного государственного органа) правом требования судебных запретов на отчуждение активов банка, заморозки счетов в самом начале ликвидационных действий. Потому что месяцы спустя, когда факт хищения неоспорим и возбуждено уголовное дело, искать выведенные средства уже поздно и неэффективно.

В-четвертых, будут повышать финансовую грамотность населения, которое, несмотря на все «уроки» финансовых пирамид, по-прежнему добровольно относит средства в сомнительные заведения. При этом люди не осознают рисков, не понимают методики работы АСВ, порой даже не знают своих прав в критической ситуации.

«Мы с коллегами, а в группу входит более 70 депутатов «Единой России» из всех думских комитетов, пообещали Юрию Олеговичу особое внимание к затронутым проблемам, поддержку по законодательной линии. Вопросы представляются хоть и сложными, но решаемыми. Поэтому все будет проработано, с привлечением ведущих экспертов, чтобы подготовить изменения в соответствующие нормативные акты», - отметил Кидяев.

Ключевые слова: банки, закон, Кидяев, комитет, Меры
Ссылка для блогов