17 марта 2017, 13:34

Фракция «Единая Россия» обсудила развитие сельского хозяйства

На заседании фракции «Единая Россия» Госдумы, которое прошло в Москве 14 марта, обсуждались проблемы и перспективы сельского хозяйства. Это одна из ключевых отраслей российской экономики, ее значение невозможно переоценить. Поэтому вопросам, волнующим аграриев, справедливо уделяется большое внимание.

В работе заседания приняли участие депутаты от Республики Марий Эл Виктор Кидяев и Светлана Солнцева. «За последний год объемы производства в отрасли выросли почти на 5%, это неплохой показатель. Но чтобы в дальнейшем не откатиться назад, удержать эти позиции и темпы развития, сельхозпроизводителям нужна серьезная государственная поддержка. Сейчас средства на эти цели выделяются весьма ограниченные, тем важнее мы считаем обеспечить справедливость и прозрачность в вопросе распределения финансов. Поэтому механизм государственной поддержки АПК стал одним из самых важный вопросов на заседании фракции»,- прокомментировал Виктор Кидяев.

На заседание был приглашен глава Минсельхоза Александр Ткачев. Депутаты озвучили проблемные вопросы распределения льготных кредитов под 5%, обсудили отзывы и предложения регионов по более эффективному контролю за использованием государственных ресурсов.

«Все это в полной мере касается и Марий Эл, где сельское хозяйство всегда поддерживалось правительством, давало неплохие, относительно стабильные показатели. Только в прошлом году в республике предоставлены сертификаты на получение грантов 23 новым крестьянским хозяйствам и семейным животноводческим фермам. Сумма грантов составила 51 миллиона рублей. По итогам года в регионе увеличилось производство мяса и субпродуктов, цельномолочной продукции, сыров, творога», - подчеркнул депутат Госдумы от Марий Эл.

Что касается льготного кредитования фермеров, на 2017 год республике выделено почти 76 миллионов рублей на эти цели. Большая часть суммы, около 40%, будет выдана предприятиям переработки, треть – малым формам сельхозпроизводства, остаток будет распределен между другими видами. «Сейчас уже есть заявки от конкретных предприятий на 51 миллион кредитных средств», - отметил Кидяев.

В результате обсуждения проблем отрасли были намечены ближайшие планы. Во-первых, Минсельхоз будет отстаивать право аграрных вызов за сохранение экономических и юридических специальностей в аграрных вузах, так как эти специальности в современном аграрном бизнесе актуальны и выходят на первые позиции.

Во-вторых, глава Минсельхоза заявил, что выбор приоритетных направлений кредитования останется за регионами. «Важно также упростить условия получения кредита. Банки должны разработать новый продукт – кредит под залог будущего урожая», - сказал Ткачев.

В-третьих,  льготное кредитование аграриев в 2017 году требует дополнительно 19 миллиардов рублей, включая 9 млрд рублей на краткосрочное кредитование осенних полевых работ и 10 – на инвестиционные кредиты. С полым перечнем предложений депутатов фракции «Единая Россия» можно ознакомиться на сайте ER.RU.