Карта сайта
6 декабря 2017, 12:53

«Единая Россия» обсудит с министром здравоохранения необходимость маркирования дешевых лекарств

Обязательная маркировка может привести к их существенному подорожанию, считает Исаев

Фракция партии «Единая Россия» планирует обсудить с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой необходимость маркирования дешевых лекарств, а также поднимет тему строительства детских больниц и поликлиник, заявленную Президентом РФ Владимиром Путиным на совещании по демографической политике.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев отметил, что Госдума рассмотрит ряд важных законопроектов во втором чтении, в частности, законопроект, который исполняет решение Конституционного суда. «Мы устанавливаем, что те дома, которые были приватизированы без капитального ремонта, а до этого они были включены в годовой перспективный план приватизации, должны быть отремонтированы за счет предыдущего собственника. То есть органа государственной власти или местного самоуправления», - пояснил Исаев.

По его словам, поправками ко второму чтению учтено, что в том случае, если такой ремонт сделан, в состав комиссии, которая будет принимать итоги ремонта, должен войти выборный или назначенный представитель новых собственников многоквартирного дома.

Следующий законопроект был предложен депутатами Государственного Собрания Республики Башкортостан, это поправки в Трудовой кодекс, которые устанавливают право Рострудинспекции проводить внеплановые проверки тех организаций, в которых работники работают без должного заключения коллективного договора. Такие проверки будут проводиться по заявлениям самих работников, профсоюзов, органов местного самоуправления, сообщениям СМИ.

«Они будут проводиться внепланово, без согласования с прокуратурой, только с уведомлением прокуратуры. Ко второму чтению добавлена важная поправка о проведении аналогичных проверок в том случае, если с работниками вместо нормальных трудовых договоров заключены договоры гражданско-правового характера с целью уклониться от необходимых социальных гарантий», - рассказал парламентарий.

Исаев также отметил несколько законопроектов, которые вынесены на рассмотрение в первом чтении. Он напомнил, что, когда принимался закон об адресной социальной помощи, было принято решение о создании Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

«Такая система создана, и сегодня поправками в закон об адресной помощи мы устанавливаем обязанность всех органов государственной власти, обеспечивающих социальную поддержку, сообщать в ЕГИСО информацию обо всех видах социальной помощи, который получает тот или иной человек.  В результате будет создан единый банк, который позволит нам получать в полном объеме информацию о том, какие виды социальной помощи получает тот или иной нуждающейся», - сказал Исаев.

Парламентарий прокомментировал закон, касающийся защиты людей, сообщивших о коррупционных преступлениях. «На них будут распространены все правила, касающиеся защиты свидетелей, обеспечивающие конфиденциальность. Еще одна важная деталь: такие люди часто подвергаются преследованиям на службе. Этим законом устанавливается, что в том случае, если в отношении подобного рода людей, находящихся в государственной и муниципальной службе, предполагается вынести дисциплинарное взыскание, такое взыскание обязательно должно быть рассмотрено на дисциплинарной комиссии с участием самого человека и по его приглашению, по его желанию - с участием прокуратуры», - отметил он.

«Важный закон, который нам предстоит сегодня принять, – это закон, устанавливающий административную ответственность за уклонение от обязательной маркировки лекарств. Напомню, что в первом чтении мы приняли закон, который предполагает маркировку лекарственных средств, что позволит отследить их путь от производства до конечного потребителя, избежать контрафакта, избежать подделок. Но у нас есть ряд вопросов к закону», - заявил Исаев.

Он обратил внимание, что министра хотят спросить о том, стоит ли маркировать лекарства дешевого сегмента стоимостью до 100 рублей, такие как валидол, анальгин, ацетилсалициловая кислота и другие. «Случаев подделки таких лекарств из-за их дешевизны нет, из-за «кордона» нам валидол тоже не ввозят, а их обязательная маркировка может привести к их существенному подорожанию», - подчеркнул он. 

Ссылка для блогов