Карта сайта
4 декабря 2017, 16:18

Запрет возврата пищевой продукции производителю станет стимулом для повышения качества производства – Яровая

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Поддержка и развитие отечественного производителя – это государственная стратегия продовольственной безопасности, подчеркнула вице-спикер Госдумы

Представители хлебопекарных предприятий России и Министерство сельского хозяйства РФ, участники Международной конференции «Хлебопекарное производство в России - 2017» единогласно проголосовали в поддержку позиции о законодательном запрете возврата торговыми сетями пищевой продукции производителю. Решение отражено в резолюции конференции, которая проходит 4 декабря в Москве.

«Искренне рада тому, что в борьбе за наших отечественных производителей побеждают справедливость и здравый смысл», – подчеркнула заместитель председателя Государственной Думы, руководитель федеральной мониторинговой группы «Честная цена» Ирина Яровая, выступая на Международной конференции.

«Законом о торговле нам удалось защитить одновременно интересы производителя, того, кто кормит страну, и покупателя, того, для кого трудятся наши производители. Эта победа стала возможна только благодаря тому, что по всей стране на протяжении полутора лет работал «боевой отряд» мониторинговой группы «Честная цена» «Единой России», – отметила парламентарий.

По словам Яровой, мониторинговая группа с момента разработки и принятия закона о торговле анализирует проблемы и добивается их решения. «Отечественные производители, союзы производителей ждали, что мы сумеем перевести их проблемы на язык законодательных решений. Нам удалось объединить обоснованные ожидания производителей, интересы покупателей и создать новые формы правовой защиты. Это наша общая победа», – подчеркнула вице-спикер Госдумы.

«Мы совместно с членами мониторинговой группы «Честная цена» разработали и готовим к внесению законопроект об установлении запрета на возврат торговыми сетями отечественным производителям нереализованной пищевой продукции. Уверена, это станет стимулом для повышения качества производства, для внедрения новых методик планирования закупок товара, а самое главное – устранит не только дискриминационную практику, а возможность причинения прямого ущерба производителю и покупателю», – сообщила парламентарий.

Яровая отметила, что позиция относительно запрета на возврат торговыми сетями нереализованной пищевой продукции производителям поддержана Роспотребнадзором, Минсельхозом. Кроме того, ФАС фиксирует эту проблему и высказывает мнение о недопустимости заключения между торговыми сетями и производителями договоров, по которым товар передается для реализации без перехода права собственности на товар.

«Поддержка и развитие отечественного производителя – это прямое поручение Президента и государственная стратегия продовольственной безопасности», – заключила она.

Напомним, что по итогам встречи Президента РФ Владимира Путина с членами президиума Совета законодателей РФ было дано поручение обеспечить дополнительные гарантии региональным поставщикам продовольственных товаров, в том числе при возврате указанных товаров торговыми организациями. Кроме того, в ходе встречи с руководителем ФАС России глава государства обратил внимание на необходимость воспрепятствования уловкам, в том числе навязыванию возврата просроченной нереализованной продукции.

«Единая Россия» неоднократно поднимала на высшем уровне проблему возврата нереализованного хлеба производителям. Данный вопрос обсуждался на площадке «Качество государства» в рамках XVI Съезда Партии. Проблема возврата хлеба также поднималась автором закона «О торговле» Ириной Яровой на расширенных заседаниях фракции «Единой России» с заместителем председателем Правительства РФ Аркадием Дворковичем и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Ранее вопрос был включен в доклад Президенту РФ по итогам мониторинга рабочей группы «Честная цена».

Ссылка для блогов