30 ноября 2017, 15:24

В Общественной приемной прошел прием граждан по жилищным вопросам

В связи с 16-летием со дня создания Партии в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева по Республике Марий Эл в среду, 29 ноября, прием граждан провели: первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл Евгений Соколов, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл Светлана Павлова, руководитель Департамента государственного жилищного надзора республики Эльвира Гамерова, первый заместитель главы администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» Антон Трудинов.

Дом по улице Свердлова признан аварийным весной 2017 года. Проживающие в нем граждане интересуются сроками переселения. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья на 2013-2017 гг. завершилась. Признаны ветхими до 1 января 2012 года 451 дом, уже расселены жители 437 домов. После  1 января 2012 года в список включены 422 дома. Продолжение республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» прорабатывается.

Долгое время жители дома по улице Зарубина обеспокоены небезопасным состоянием своего жилища. Жилое помещение на первом этаже выкупили,  в нем новые собственники открыли бар. Из-за перепланировки помещения в квартире заявителя появились щели, расходятся полы.  Будет создана комиссия для осмотра жилого помещения и предложено решение данной проблемы.

Председатель ТОС «Микрорайон Ширяйково» и жители  заинтересованы в благоустройстве своего микрорайона, в котором будет со временем спортивный городок  и сквер «Южный» на берегу р. Кокшаги.

Первый заместитель мэра города разъяснил: в настоящее время уточняется собственник земли, планируется устройство спортивной площадки около школы №13. Для создания сквера необходимо оформить проект и подать заявку на участие в федеральной целевой программе «Комфортная городская среда», инициатором которой стала партия «Единая Россия».

Дом, ранее принадлежащий обществу глухих, был продан в частные руки. В результате жильцы жалуются на собственника дома, т.к. не могут получить необходимые документы для представления в различные инстанции. Например, требуется справки для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, для оформления субсидий на жилищно-коммунальные услуги, в образовательные учреждения.

Также прозвучали жалобы  граждан на работу управляющей компании, на высокие размеры оплаты электроэнергии на общедомовые нужды. Прозвучала просьба в летнее время установить скамейки для отдыха в районе центра татарской культуры.

По всем вопросам даны подробные разъяснения. Решение некоторых проблем находится на контроле сотрудников Приемной.