14 ноября 2017, 10:25

В Марковском специальном доме прошла презентация книги «Детство, опаленное войной»

На базе Марковского первичного отделения по инициативе секретаря первички Елены Лапчиковой в  Марковском специальном доме для одиноких престарелых состоялась презентация книги «Детство, опаленное войной».  В книге собраны рассказы марковцев, чье детство выпало на трудные годы Великой Отечественной войны.

Материал  для  данной книги подготовила член Партии, заместитель директора  Марковского специального дома для одиноких престарелых Елена Комиссарова.

В уютном зале собрались представители самого старшего поколения и  гости -  Екатерина Старыгина, замсекретаря местного отделения «Единой России» по партийной работе, Галина Ефремова,  член Партии, руководитель Центра предоставления мер социальной поддержки  населения в Оршанском районе, Галина Щекотова, библиотекарь Марковской сельской библиотеки, учащиеся 7 класса Марковской основной школы.

Обращаясь к ветеранам,  Елена Лапчикова и Елена Комиссарова  просили их вспомнить моменты их жизни, оставившие свой след в памяти и ответить на вопросы детей. Ребята выступили в качестве корреспондентов, они задавали вопросы о детских увлечениях тех лет, играх, одежде, еде, об учебе и школе.  А те, в свою очередь,  делились воспоминаниями о своем детстве, иногда веселыми, а  иногда трагичными - всем, без исключения приходилось много работать и испытывать чувство голода. Как мало нужно было детям той поры для счастья: кусочек  сахара, хлеб, картошка и чтобы родители были живы.

С напутственными словами обратились и сами дети войны – Галина Козикова, которая очень душевно наказала молодому поколению почитать родителей, хорошо учиться, любить жизнь и благодарить судьбу, что они не знают тех испытаний, которые выпали на долю старшего поколения, стремиться жить лучше и  быть целеустремленными.