Карта сайта
12 октября 2017, 12:07

Оздоровление экологии Волги – одно из приоритетных направлений работы

Депутат Государственной Думы от Марий Эл, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев обсудил с главой Росприроднадзора Артемом Сидоровым проблемы экологии в регионах Поволжья и меры по оздоровлению реки Волги.

По мнению депутата, в Республике Марий Эл, которая тоже является приволжским регионом, теме экологии необходимо уделять повышенное внимание. Все вопросы, касающиеся чистоты марийских водоемов, должны стоять на особом контроле всех уровней власти: от федеральных природоохранных ведомств до региональной и местных администраций.

«Как мы выяснили в ходе беседы с Артемом Георгиевичем, проблемы у всех поволжских регионов типичные и похожие. В первую очередь, это 14 тысяч промышленных предприятий, которые располагаются вдоль русла реки на землях 17 субъектов РФ и оказывают негативное воздействие. Причем, из них лишь около 200 реально формируют негативную ситуацию, это в первую очередь объекты ЖКХ и очистные сооружения. Меры по их модернизации уже могли бы сильно улучшить экологическую обстановку», - рассказал депутат Кидяев.

По его словам, разговор с главой Росприроднадзора велся о том комплексе контрольно-надзорных мероприятий, который ведомство организовало для оздоровления реки. В частности, это инвентаризация и проверка на уровень вредных выбросов всех промышленных предприятий, поиск новых проектов и новых источников финансирования для улучшения очистных сооружений, воссоздание экологических фондов, мероприятия по защите природы от «дикого туризма».

«Мы, в свою очередь, высказали предложения по нормативно-правовой поддержке Росприроднадзора в этом вопросе. А также о той работе, которую могли бы организовать сами регионы, включая местные администрации и общественные организации, чтобы выявлять экологические нарушения, быстро принимать меры к их устранению», - сообщил Кидяев.

Ссылка для блогов