11 октября 2017, 12:24

Виктор Кидяев: Муниципалитеты и общественники объединят усилия с Росприроднадзором для решения экологических проблем

Общероссийский конгресс муниципальных образований и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования подпишут соглашение о сотрудничестве, в рамках которого возможности государственной службы, муниципалитетов и социально ответственных граждан будут совместно использоваться для выявления и устранения нарушений в сфере экологии. Такая договоренность была достигнута в Государственной Думе в ходе рабочей встречи депутатов фракции «Единая Россия» с главой Росприроднадзора Артемом Сидоровым.

Как сообщил первый замруководителя фракции Виктор Кидяев, речь идет о практическом сотрудничестве, крайне выгодном для всех сторон. Ведомство, располагающее небольшим штатом инспекторов, получит из городов и поселений самую оперативную информацию о несанкционированных свалках и прочих опасных для природы нарушениях. Жители и администрации муниципалитетов, в свою очередь, будут иметь прямой контакт и полную поддержку специализированной государственной службы для скорейшего устранения проблем.

«Это правильное предложение, поскольку никто не знает обстановку «на земле» лучше местного самоуправления и общественных активистов, членов ТОС. Они в курсе всех проблем, всех узких направлений. Конгресс готов сотрудничать в рамках соглашения, коллеги-депутаты тоже поддержали: они окажут организационную помощь. Будем общими усилиями решать насущные проблемы. Делать это в любом случае надо, а сообща у нас это гораздо лучше получится», - рассказал депутат Кидяев.

В свою очередь, руководитель Росприроднадзора отметил, что ведомство уделяет большое внимание работе с общественностью, в том числе развивает открытые информационные системы, вводит институт общественных инспекторов.

«Взаимодействие с органами местного самоуправления необходимо. Эта ветвь власти сегодня решает непосредственно те вопросы, с которыми сталкивается население. Учитывая ресурс, который имеется у Конгресса, а это более 22 тысяч муниципальных образований, возможность сотрудничества нам обязательно надо использовать. Оформить соглашение и в рамках этого соглашения решать непосредственные задачи, проблемы, которые есть сегодня «на земле», – считает он.