22 января 2017, 09:38

Принцев:Быть хозяином в собственном доме-ответственность

Глава городского округа «Город Йошкар-Ола» Александр Принцев принял участие в работе дискуссионной площадки на XVI Съезде партии «Единая Россия». О работе площадки и о темах, которые на ней обсуждались, он рассказал журналистам:

Я выбрал площадку «Быть хозяином в собственном доме», поскольку проблемы ЖКХ стоят на первом месте среди проблем, которые волнуют всех людей, в том числе и жителей нашего города. Поэтому было интересно узнать, что будет меняться в этой отрасли, какие новые направления партия «Единая Россия» будет прорабатывать.

В первую очередь на дискуссионной площадке поднимался вопрос деятельности жилищных управляющих компаний. Этот рынок еще достаточно молодой, а в процессе развития случается всякое. Нередки случаи, когда управляющая компания состоит всего из двух человек – директора и бухгалтера. И, собрав с жильцов деньги, она просто исчезает.

Нужны более жесткие требования по лицензированию. Да, закон по лицензированию управляющих компаний принят, но он пока работает слабо.

Быть хозяином в многоквартирном доме должны жильцы – собственники помещений. Жилищное законодательство обязывает собственников жилья принимать участие в управлении собственным домом через общие собрания. Но, что греха таить, собраться вместе и принять взвешенное решение во многих многоквартирных домах еще достаточно проблематично. В этом направлении тоже предстоит работать – донести до людей истину, что с приватизацией жилья появляются не только права, но и обязанности по содержанию своей квартиры и общего имуществ многоквартирного дома.

Еще одна важная тема, которая обсуждалась на нашей площадке – это доступность жилья. Как сказал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, у нас в стране больше всех собственников жилья. Во всем мире практикуется аренда квартир. Это направление будет опробовано у нас в стране в качестве пилотного проекта. И партия «Единая Россия» не останется в стороне от этих дел. Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис подчеркнул, что у правительства и нашей партии конструктивный диалог.

Вторая не менее важная тема – доступность жилья. В нашей стране хорошо развилось ипотечное кредитование. Так, за последние 12 лет шесть миллионов семей воспользовались ипотекой. Это действительное правильное решение, поскольку оно обернулось благом не только для людей, сумевших обрести новое жилье, но и для экономики страны в целом, поскольку строительная отрасль оказалась обеспеченной заказами.

Ключевые слова: комментарии, Принцев, съезд