21 января 2017, 18:21

Загайнов:Партия держит вопросы образования на контроле

Секретарь Йошкар-Олинского городского местного отделения партии «Единая Россия» Игорь Загайнов принял участие в работе дискуссионной площадки «Умная сила и культурное лидерство» на XVI Съезде партии «Единая Россия», который проходит в Москве 21 - 22 января. О своем первом опыте в работе партийного форума он рассказал журналистам республиканских СМИ:

Я впервые принимаю участи на партийном Съезде «Единой России».  Наша дискуссионная площадка называлась «Умная сила и культурное лидерство», ее основными спикерами были министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, председатель комитета Госдумы по науке и образованию Вячеслав Никонов, министр культуры РФ Владимир Мединский и депутат Госдумы Ольга Казакова.

Основным модератором был Вячеслав Никонов, он выступил с докладом, в котором рассказал о том, что было сделано партией «Единая Россия» за минувшие годы в сфере образования. Так, благодаря проекту «Детские сады - детям» в целом по стране появилось более полутора миллионов мест для малышей. Почти закрыта потребность в местах для детей в возрасте от трех до семи лет. Теперь «Единая Россия» займется организацией мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей, которые не достигли трехлетнего возраста.

Далее Вячеслав Никонов рассказал о том, что для решения проблемы дефицита мест уже в общеобразовательных учреждениях была инициирована программа строительства новых школ. Уже построено 60 школ, и работа продолжится – в 2016 году были внесены поправки в бюджет на сумму 25 миллиардов рублей.

Активно развивается программа «Строительство и ремонт спортивных залов». За три года приведены в порядок 3200 залов, в том числе и в Марий Эл. Программа будет работать и дальше - в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено около 1,5 миллиардов рублей.

Также Вячеслав Никонов обратил внимание на программу «Школьный автобус», которая помогла решить проблему малокомплектных школ. Парк автобусов постоянно обновляется. Только в 2016 году было закуплено 2468 единиц новой техники. Мы тоже такую поддержку получили. И, что немаловажно, поддерживается отечественный автопром, поскольку по программе закупаются только отечественные автобусы – ГАЗ и ПАЗ.

Будет оказываться поддержка и сфере культуры. В текущем году партия «Единая Россия» запускает в этом году еще два новых проекта «Местный Дом культуры» и «Театры малых городов».

Среди проблем, которые были озвучены спикерами, назывался необоснованный рост родительской платы за посещение ребенком детского сада. Если в среднем родительская плата составляет 1900 рублей, то есть регионы, где эта сумма составляет 4900 рублей. Партия взяла эту тему на контроль. В нашем регионе, к счастью, такой проблемы нет – плата за детский сад на стабильном, адекватном уровне.

Также на дискуссии было подчеркнуто, что назрела необходимость пересмотра образовательных стандартов для школ. Очень много говорилось о проблеме детей с ограниченными возможностями здоровья, их общего и специального обучения, конкурсов профессионального мастерства для них.

Не осталось без внимания и высшее образование. Словом, спектр обсуждаемых вопросов был очень обширный. Все предложения, поступившие в ходе работы дискуссионной площадки, будут обобщены и войдут в итоговую резолюцию.

Ключевые слова: Загайнов, комментарии, съезд